央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放军第302医院弘扬新时期雷锋精神纪实

发布时间:2012年04月10日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京西郊外,驻守着一支从革命圣地西柏坡走来的“红色”医院――解放军第302医院。

  他们以弘扬雷锋精神为己任,把为兵为民工作化、制度化、常态化。

  他们把传染病医疗、科研、教学的平台,拓展成为“学雷锋”的广阔舞台。

  他们把“救死扶伤、治病救人”的内涵转化到学雷锋的实际行动上……

  而今,“红色”医院的红色基因,已经植入“302人”的每个经络,他们用大爱和奉献续写着雷锋精神的时代颂歌。

  在治病救人中增长医德医技

  著名传染病学专家、87岁的医院专家组组长陈菊梅,从风华正茂到满头银丝,在传染病防治岗位上不懈奋斗了63年,为了发现中药五味子降低转氨酶的作用和机理,先后摘除了自己身体上的扁桃体、阑尾和满口牙齿,研制出系列降酶新药。

  年逾八旬的“一代名师”、一级教授皇甫玉珊长期扎根在传染病临床一线。不论是党和国家领导人、外国元首及政府首脑,还是平民百姓,不论是部队首长,还是普通士兵,不论是腰缠万贯的富有者,还是借钱求医的贫困户,她都一样满腔热忱,尽心服务,一样会把听诊器的金属端头焐热了再轻放到患者身上,叩诊前为病人解开衣扣,叩诊后再一一扣上,检查腿脚时亲自为病人脱下鞋袜,查完后又重新给穿上。

  在302医院,像陈菊梅、皇甫玉珊这样的专家教授还有很多很多。在老一辈专家教授的感召下,“302人”面对传染病种的专业性、服务对象的特殊性和工作人员自身健康的风险性,共同创造了“真诚热爱传染病专业,长期安心传染病工作,优质服务传染病患者,勇于献身传染病事业”的崇高精神。

  针对社会上出现的“高新科技离临床越来越近、医患关系却越来越远,引进一流设备越来越多、人文关怀却越来越少”的现象,302医院坚持以人为本,开设“文化大讲堂”,为建设和谐的医患关系采取了一系列措施,实现了高新科技与人文关怀的同步跨越,使医院的服务模式完成了三大跨越:从“以疾病为中心”转向“以病人为中心”,从“方便医护管理”转向“方便病人就医”,从“被动服务”转向“主动服务”,最大限度地服务造福患者。

  该院肝脏肿瘤诊疗与研究中心主任杨永平,牢记老一辈专家教授“当医生就得弯下腰,一辈子做一名好医生”的教诲,扎扎实实立足临床一线,在国内率先开展了肝细胞体内移植术及多项肿瘤“绿色治疗”新技术、新业务,并首次在国内提出了肝癌综合治疗模式,成功治疗3000多例肝癌患者,建成了目前国内最大的肝癌诊疗基地。2011年12月,他在第十六届世界冷冻医学大会上捧得“肿瘤冷冻治疗杰出贡献奖”。

  “十一五”以来,该院依托特色学科,承担了包括国家科技重大专项、“973”计划、“863”计划、国家自然科学杰出青年基金在内的各类前瞻性科研课题150余项,获得包括国家、军队重大科技奖励50余项。

  该院还研发出复方鳖甲软肝片、赤丹退黄颗粒、六味五灵片、正肝清黄片等50多个国家级特色新药及院内自制制剂,受到广大肝病患者的推崇。

热词:

  • 红色
  • 解放军第302医院
  • 新业务
  • 新时期
  • 雷锋精神
  • 十一五
  • 863
  • 973
  • 冷冻治疗
  • 弘扬