央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小微企业促就业能量不微小

发布时间:2012年04月10日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯 记者左阳天报道:记者日前从江西省中小企业局获悉,截至2011年底,全省中小企业完成增加值6350亿元,占全省国民经济总量的54.8%;上缴税金950亿元,占全省财政总收入的57.8%;安置就业人数850万人,占全省社会就业总数的46.5%。

  中小企业成促进就业主体

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民近日就就业形势相关问题回答记者提问时表示,中小企业是解决就业问题的主体,目前在中小企业的城镇就业人员比例大概占80%。

  江西省中小企业局人士表示,随着小企业创业基地数量的增多,小企业创业基地新岗位诞生率也持续走高。截至2011年,全省98个省级小企业创业基地从业人员共计30万人。与此同时,98家小企业创业基地还提供了专职服务岗位1186个,联系财务、法律等各类社会中介机构200余家,有效缓解了社会就业压力。

  4月1日,记者从江西省人才市场获悉,从当天公布的招聘信息看,包括消防、医疗、教育等在内的众多中小企业占据60%以上的招聘份额,其中,有相当一部分是属于小微企业。

  小微企业成长后用工量大增

  南昌市民德路一家餐饮企业负责人9日透露,“我们酒店用工规模在30人到40人左右,酒店很多员工自己找到工作后又把同乡、亲戚介绍到这里来。”

  如果说餐饮企业解决社会就业能量相对有限,小微企业的爆发式发展则会带动海量就业。

  据了解,各个行业小微企业的认定尺度不相同,以软件和信息技术服务业为例,从业人员300人以下或营业收入10000万元以下的为中小微型企业。

  位于南昌高新区的一家江西大型IT企业,营业收入目前超过10亿,在1996年前后就摘掉了小微企业的帽子。该公司一位部门负责人表示,“我们公司也是从小微企业开始走到今天的大型企业。1996年前后,公司的员工规模不超过100人,现在公司南昌总部超过500名员工,还在北京、上海等城市设立了多家分公司。”

  小微企业期待更多政策扶持

  近年来,江西省餐饮业零售总额年均增长21.5%,占全省社会消费品零售总额10%左右。餐饮业是江西消费需求市场中增长幅度最高、发展速度最快的行业之一。

  一觉餐饮管理公司副总吴朝庆告诉记者,他们一家餐厅年营业收入就超过100万。如果我省能对包括餐饮企业在内的小微企业进行扶持,小微企业对社会的贡献则会进一步快速提升。

热词:

  • 小微
  • 就业压力
  • 就业形势
  • 企业成长
  • 就业问题
  • 创业基地
  • 餐饮企业
  • 中小企业
  • 1996年
  • 完成增加值