央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老酸奶有安全保证的

发布时间:2012年04月10日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从无营养到不能吃,焦点就在于老酸奶是否用了工业明胶。

  “靠肉眼,消费者很难分辨。”浙江大学食品与生物学院副院长叶兴乾教授说,工业明胶是不允许用于酸奶等食品的,大品牌理论上不会冒这个风险,食用明胶是合法的食品添加剂。

  杭州新希望双峰乳业总经理王铁军说:“我们正规乳业企业的老酸奶产品,是严格按照行业标准规范生产的,有安全保证的。”

  各乳制品企业都在生产

  2010年左右,老酸奶开始在全国各地红火起来,光明、蒙牛、伊利等几大品牌“老酸奶”一个不落,在杭州,新希望产的“西湖老酸奶”也受欢迎。

  新希望双峰乳业一负责人告诉记者,“西湖老酸奶”是2011年推出的中高端产品,目前只在杭州销售,很受欢迎。

  “小作坊的这种行为无疑是短视且极不负责任的。”在杭州新希望双峰乳业总经理王铁军看来,“就像白酒行业有假酒一样,几乎所有行业都有假冒伪劣扰乱整个市场,但正规乳业企业的老酸奶产品,是严格按照行业标准规范生产的。本土企业的奶源和原辅材料都符合政府有关部门的监管要求和行业规定,是完全可以追溯的,也是有安全保证的。同时,本地企业奶源生产销售都在消费者眼皮子底下,不大可能乱来。”

  昨天下午,在建国路乐购超市记者看到,各大品牌的老酸奶仍受欢迎。

  老酸奶是这样制作的

  所谓的“老酸奶”,就是过去传统制作的凝固型酸奶。这种酸奶不是黏稠的液态,而是基本上呈现固态。这种固态不是加了任何凝固剂,而是牛奶蛋白质的一种特殊凝胶状态。把消过毒的牛奶、糖和菌种加到干净的容器当中,保温发酵几个小时,牛奶就会变成固态,每个自制酸奶的人都知道。这种蛋白质凝胶状态很脆弱,只要用力搅拌,就能让看似坚实的凝胶重新变成液态的奶。

  本报记者 张妍婷

  作者:张妍婷

热词:

  • 工业明胶
  • 食用明胶
  • 酸奶产品
  • 西湖老酸奶
  • 老酸奶
  • 凝胶
  • 自制酸奶
  • 蛋白质
  • 中高端
  • 2010年