央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日子难过大裁员?江西赛维否认

发布时间:2012年04月10日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

光伏企业艰难度过寒冬 一季度谨防业绩“地雷”

  “在公司没满3年的员工将全部裁掉,满3年的可以去留自定。”昨日,一则江西赛维大规模裁员的消息再一次挑动光伏市场脆弱的神经,江西赛维管理层相关人员昨日回应称无此事。然而无论裁员传闻是否属实,光伏行业寒冬季节都不会因此结束,上市企业相继公布一季度业绩预告也昭示光伏企业绝不可能轻松“过冬”,行业洗牌在所难免。

  本报讯 (记者葛丹)继尚德电力被传大规模裁员后,昨日,另一家光伏行业龙头之一的江西赛维也被爆将大规模裁员,一位自称为江西赛维LDK太阳能高科技有限公司的员工周末在网络上发言称,其公司将大规模裁员。该员工指出,刚刚接到主管通知,“在公司没满3年的员工将全部裁掉,满3年的可以去留自定。”

  企业回应:

  没有大规模裁员

  对此,江西赛维管理层相关人员昨日回应称没有大规模裁员。昨日,一位江西赛维员工称:“这只是单个事业部调整,事件中所提及的是新余,在南昌这些地方我们下游仍然在大量招人。”

  不过这传闻并不是赛维LDK最头疼的,在2011年,赛维LDK曾多次下调季度收入预期,公开资料显示,赛维LDK将于美东时间4月12日盘前公布2011年四季度及全年财报,公司管理层也将于当日上午8时召开电话会议讨论财报结果。而日前,赛维LDK对之前财报预期进行修正,新预期下营业收入为4.4亿美元~4.5亿美元,而之前预期营收为4.4亿美元~5.2亿美元。

  尚德电力和江西赛维相继被爆裁员、中盛光电关闭硅片厂、多晶硅企业大批停产的消息近段时间来一直不绝于耳,昔日炙手可热的光伏企业不得不很快调整心态,祈祷行业寒冬快些结束。不过,依然处于低位的产品价格、不断上升的生产成本、盲目无序扩张、各国对光伏企业扶持政策减弱以及下游需求增速放缓,让这个寒冬显得更漫长些。

  券商分析:

  防范一季报“地雷”

  光伏行业经营环境的巨变也导致产业链上相关企业业绩不同程度下滑,尚德电力去年净亏损额高达10亿美元。公开资料显示,天龙光电(300029)2012年一季度业绩预告称公司的净利润为亏损1000万~1500万元,而去年同期为盈利3332万元。

  长江证券分析,政策严厉、供需失衡,致使电池组件产品价格毛利率下降明显。进而下游企业资本开支大幅减少,光伏设备供应商业绩也必然下滑,建议短期对光伏板块保持谨慎,尤其防范企业一季报“地雷”。

热词:

  • 赛维
  • LDK
  • 地雷
  • 过冬
  • 电力
  • 业绩预告
  • 硅片厂
  • 多晶硅
  • 季度收入
  • 下游企业