央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京发布PM2.5监测设点原则

发布时间:2012年04月10日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月9日电 (记者 王明浩)随着多省市公布PM2.5的监测数据,一些公众认为,部分空气质量监测站点设在公园内,不能真实反映一个地区的空气质量。对于这种质疑,北京市环保监测中心9日回应称,监测站点所在区域须“有百姓生活”,并尽可能“避开人为活动干扰”。街心花园这样的小公园与“大公园”不一样,符合布点原则,“毕竟空气是在流通的。”

  北京空气质量自动监测系统始建于上世纪80年代。随着北京建成区面积的扩大及远郊城关镇的建设,原有监测网络已不能反映整体空气质量水平,监测系统遂不断扩充,目前已建成27个子站,在城市中心区和远郊区县城关镇布设有完善的监测系统。系统多年来持续运行,积累了大量的监测数据,协助政府和公众对北京空气质量状况的总结和理解。

  北京市环保监测中心副主任华蕾表示,监测站点布设由监测目的决定,人类活动是影响空气质量的重要因素,也是干扰监测子站工作的重要因素,这要求监测子站要建在人为活动较少又不远离人群的地方。一般情况下,自动监测站点放在既有百姓活动的区域,如城关镇或市区建成区,同时稍稍远离人为活动,以避免人对站点监测的干扰。同时,与监测污染源不同的是,PM2.5的监测子站应适当远离污染源,才不会导致监测到的数据失去客观性。

  针对外界质疑的北京空气质量监测站点布局是否科学问题,市环保监测中心的说法是,目前的27个站点选在一些相对稳定及较为开阔的地区,选择站点主要考虑建成区面积、人口密度、污染物空间分布特点、城市功能区分布、污染排放强度、人员和经费支持能力等因素。最主要考虑是站点附近没有明显的排放污染源,站点周边的建筑设施道路相对成熟。

  北京市环保局相关负责人说,PM2.5与PM10拥有相同的监测方法,但PM2.5不仅来源于各种人类生产生活所产生的废气,还来源于这些废气与大气发生化学反应生产的二次污染物,因此监测中遇到的变量也增多。就目前而言,PM2.5的监测技术、手段并没有一个国家标准来衡量和参考,北京为慎重起见,公布的PM2.5数据为研究性数据。目前国家针对PM2.5自动监测仪器的基本技术标准、质保质控方法等一系列规范还没有出台,想在各站点增加对PM2.5的监测,需要等“国标”出台后,据其更新现有站点的仪器设备,届时监测的准确性将大大提升。

  北京将致力建成PM2.5监测网络,到今年底全市将建成35个站点,形成地面和立体相结合的空气质量监测网络。其中以中心城区为主,同时考虑人多的郊区县及城关镇,以便更有效地监测PM2.5。华蕾谈到,虽然监测站点是固定的点式监测,但空气是流动的,独立站点的监测数据可以代表一个区域,监测站点的选择也囊括了一般的居民区、生活区。根据国家对环境空气监测网络的点位布设规范,该监测系统里还包含若干背景站,如城市背景站定陵,区域背景站八达岭、密云水库和榆垡等,用来反映城市发展建设对郊区环境产生的影响,以及整个华北区域整体空气质量的背景状况。★

热词:

  • 二次污染物
  • 人为活动干扰
  • 环境空气监测
  • 监测数据
  • 监测方法
  • 监测网络
  • 站点
  • 监测技术
  • 空气质量监测
  • 国标