央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南玻A:业绩预减引发股价滑坡(图)

发布时间:2012年04月10日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘在“三连阳”后,紧接着就是深幅调整,再度迷失了方向。3月份的宏观经济数据不容乐观,CPI上涨,PPI下跌,又露出通胀的苗头,实体经济再现疲软态势,这些都从上市公司的一季报中有所显露。截至昨天,预亏、预降的上市公司已达到200家左右,这些公司的股票也成为昨天A股市场做空的主要对象。

  南玻A(000012)曾被市场视为绩优成长股。作为一家老牌的上市公司,其管理层结构较好,经营稳健,无论是在生产设备与技术、研发管理水平、产品质量、产能规模、盈利能力等方面都具有较强的优势,堪称玻璃行业的龙头老大。随着当前市场需求的转变以及未来玻璃行业格局趋势的改变,公司逐步调整了产品结构,增大了对太阳能光伏发电、触摸屏等新能源、信息技术等方面的投入。不过,刚刚发布的今年一季度业绩预告却显示,公司实现净利润约1.2亿元,同比下滑71%。对于公司业绩预减的原因,有分析认为,由于平板玻璃行业的下游需求启动缓慢,该行业今年一季度仍处盈利的底部;同时,欧债危机致使欧洲光伏补贴削减等因素也使太阳能光伏行业陷于低迷状态,这些因素都影响了南玻A一季度业绩。由此,申银万国证券下调了南玻A未来3年的盈利预期。但考虑到公司浮法、光伏业务仍处于底部,未来市场需求若能支持价格快速回升,公司浮法业务的业绩高弹性将得以发挥,因此仍然维持对公司的“买入”评级。

  不过,市场对南玻A的态度却和申银万国证券的评级相左,并没有“买入”该股,反而是选择纷纷“卖出”。昨天该股呈现资金净流出状态,净流出金额为5125万元,排名两市第六;股价也大跌5.64%,量比放大到1.73倍。在昨天放量下跌之后,该股股价已经屡创前低,与1月6日的阶段性低点仅相差不足1元。该股的资金流出也已持续了一段时间,从3月9日至昨天,累计有1.3亿元的资金净流出该股,其中大户资金净流出9364万元,超大户资金净流出3593万元。

  同时作为沪深300、深证100、道中、道深等各大指数的指标股,南玻A一度受到众多基金的青睐。截至去年末,共有64只基金云集在该股的流通股东中,险资和券商也有很多持有该股。其中持仓最多的博时新兴成长基金在去年年末减持2825.58万股后,目前仍是第四大流通股东,持股数量在基金中仍是最多的。近年该股业绩遭遇滑铁卢,早得到消息的基金们大肆减持该股的应该不少。不过,只要该行业的景气度有所回升,类似南玻A这样的二线蓝筹股还是有希望得到机构的重新审视的,因此对这类在低位徘徊的二线蓝筹股,投资者也没必要过分悲观,跟着机构一起杀跌未必是好结果。

  晨报记者 刘畅

热词:

  • 南玻
  • 该股
  • 股价
  • 二线蓝筹股
  • 大流通股东
  • 业绩预告
  • 指标股
  • 太阳能光伏发电
  • 做空
  • 上市公司