央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三桶油”炼油深陷亏损 评:应看到其肩负的责任重大

发布时间:2012年04月10日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月9日消息 据经济之声报道,我国三大石油公司日前先后发布了2011年财报。其中规模最小的中海油,在去年却实现净利润702.6亿元,直逼国内第二大石油公司中石化。而与2010年相比,中海油的利润大增29%,增速再创历史新高。

  其实,如果没有受到康菲蓬莱油田漏油事件的影响,每天降低了2.2万桶的原油产量,中海油的业绩可能会更加出色。

  从年报能看出,老大哥中石油实现归属母公司的净利润1329.61亿元。虽然依旧高居榜首,但是,中石油也成为其唯一出现净利润同比下降的企业,降幅高达5.0%。而中石化的净利润,仅仅实现了1.4%的小幅增长。

  炼油业务规模小使中海油免于亏损

  整体来看,受上游油气价格上涨的影响,去年三大油企的上游业绩相对来说贡献突出,而炼油、天然气进口等业务则深陷亏损。

  作为专营国内海上油气勘探开发的企业,中海油的上市公司业务并不包含炼油,它的炼油能力只有2000万吨左右,而中石化去年炼油超过了2亿吨。中国石油大学工商管理学院副院长董秀成表示,中海油是以上游业务为主的,所以没有受到炼油板块的拖累。

  董秀成:中海油的上游生产的原油有一部分由自己的炼厂来炼,还有一部分是卖给中石化,还有少量的要出口,这样由于原油价格上涨,它的上游为主,这样整个公司的利润空间就加大了。

  既然炼油业务出现巨额亏损,那能不能考虑把公司的炼油业务进行拆分呢?其实,中石油和中石化成立之初是有明确分工的。中石油的主要业务集中在石油的勘探开采和管道输送方面,而中石化主要致力于炼油化工行业。从成本上来看,以同样的原油价格为基准,中国炼油产业的人力资源成本肯定要低于发达国家,那么差距到底在哪儿?董秀成表示,中国炼油产业与发达国家相比,"亏"在规模和技术上。  

  董秀成:我们单个装置的规模过小,在世界上有好多3000万吨加工能力,5000万吨加工能力,6000万吨加工能力,中国不管是中石油、中石化包括中海油,平均下来全国大概几百万吨的加工能力,从规模效益上来说和西方大石油差距比较大,通常来说规模越大,它的单位成本越低,竞争力越强,另外一个差距是技术水平上。

热词:

  • 中海油
  • 中石化
  • 蓬莱油田
  • 亏损
  • 炼油化工
  • 中石油
  • 加工能力
  • 净利润
  • 康菲
  • 油气勘探