央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群众的贴心人——记兴义市则戎乡冷洞村党支部书记朱昌国

发布时间:2012年04月10日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《贵州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “昔日石旮旯,今日米粮川、金银山。”兴义市则戎乡冷洞村令人惊叹的变化,离不开冷洞村党支部书记朱昌国的艰苦努力和无私奉献,是他带领群众改善了村里的生产生活条件,乡亲们都亲切地称他为群众的贴心人。

  为改变贫困落后的面貌,1996年,时任冷洞村统计员的朱昌国提出了“地改田”与“坡改梯”同步进行的想法。他带头率先示范把自家的坡地改出了1亩多水田,秋收时节,村里老幼换工帮助朱昌国家收稻谷,大家一算,改出来的水田每亩可收1000多斤谷子,要比原来坡地种包谷多收两三倍的粮食。“地改田干得,劳力没问题,就是没钱修水池。”村民们只能“望田兴叹”。乡党委、政府通过争取资金,先安排10口水池的建设,可朱昌国在村里动员群众,一鼓作气修了30多口。接着又争取到帮扶资金3.5万元,在修好30多口水浇池的基础上,投工投劳改出40余亩水田来。同时还修成了7.5公里的公路,解决了冷洞村烘纳、烂滩、冷洞三个村民组466人若干年来出行难的问题。在朱昌国的带领下,现在全村已“地变田”386亩,水浇池和水窖家家户户都有。

  有水喝了,有饭吃了,带领村民致富成了朱昌国的又一目标。面对村情,朱昌国冷静思考,他认为,不种粮不得了,光种粮富不了!于是,朱昌国一方面自己掏钱买农业技术书籍,学习种养殖业技术。一方面去外面“取经”,学习别人的先进做法。经过多次考察论证后,朱昌国决定动员群众种植金银花,而且要种优质金银花。种植优质金银花成本大、技术要求高,为了降低村民们种植金银花的风险,朱昌国先自家种植20余亩,3年后就收入3万元。于是全村推广,请来技术人员,组织群众学习技术,自己育苗栽种,替换原来的低产苗。通过不懈努力,到今年,全村已种植金银花3000亩,群众收入翻番,全村面貌也随之发生了的变化。

  2009年至2010年,黔西南州遭受百年不遇的夏、冬、春三季连续大旱,使冷洞村多个水窖枯竭,人畜饮水都十分困难,受旱的2300亩金银花大部分植株枯萎,新芽无法抽枝,眼看着因旱灾即将毁于一旦的金银花产业,他看在眼里,急在心上。突然,一个墙角的矿泉水瓶一下子激发了他的灵感:用废弃的塑料瓶装满水,在瓶子底部捅一个小孔,将瓶子放置于金银花植株根部,使水缓慢滴灌入土,润湿金银花根部,他把这一妙想立即付诸实施,很快见到了实效。通过这种“滴灌”保苗法,用正常灌溉五分之一的水量,不仅在非常时期节约了水,而且大幅提高了植株成活率和复活率,通过积极抗旱、科学抗旱,保住了冷洞人民的“摇钱树”。2010年4月,国务院总理温家宝在冷洞村视察工作得知此事后,为之动容,朱昌国也因此得到总理的高度评价。总理同时指出,冷洞村的实践彰显了一种“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的精神,这就是贵州精神。这种精神比创造的财富还要宝贵、还要长远。无论是抗旱救灾,还是改变贫穷落后面貌,都需要这种精神!

  两年来,朱昌国谨遵温总理的谆谆教诲,牢记总理的深情关怀,继续发扬“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神,带领党员群众调整产业结构,加大基础设施建设投入,不断推进精神文化建设。2011年新增金银花种植面积500余亩,培育金银花苗圃150亩,种植药材200亩,投资70多万元改扩建金银花加工厂;积极争取财政资金,组织群众投工投劳,修通串户路16公里,实现全村组组通水泥路目标;成立冷洞村老年协会,开展文明户创建活动,截至2011年12月,创建“五星级”以上文明户50户。(记者 沈祖轩)

热词:

  • 朱昌国
  • 金银花
  • 贴心人
  • 村党支部书记
  • 兴义市
  • 滴灌
  • 摇钱树
  • 水田
  • 植株
  • 投工投劳