央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋红武老人:当爱心付出成为习惯

发布时间:2012年04月10日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:在本报曾经进行的“身边好人”系列报道中,河西区挂甲寺街前程里居民宋红武是其中的一位主人公。在本报的“身边文明”系列报道中,一则义务为老人发放救助卡的报道,读者又见到他加入其中再行义举的身影。如今,他又加入到本报“道德感动”系列报道中来,本文讲述的是他近1年多来的新善举。

  多重磨难一并袭来

  1年多前,宋红武的老伴风湿性关节炎更加严重,瘫痪在床需老宋日夜照料。与此同时,他患精神病的女儿病情也更加严重,住进市精神病院急需精心呵护。可偏偏在这时,老宋突发半身不遂。磨难一股脑儿向年已75岁的老宋压来,考验着他承受力。老宋以坚强美德迎接新考验,做出令人更加敬佩的新善举。

  不离不弃关爱家人

  他对重病老伴不离不弃,每天精心照料老伴的生活起居,采买生活和治疗物品。老伴吃不惯成品菜,老宋硬是用左手艰难地做适合老伴口味的饭菜;老伴动弹不得却特爱干净,老宋就把房间和老伴的衣物收拾得干干净净,每天不管多累,老宋都要给老伴擦洗身体。长期卧床最容易生褥疮,老宋就经常给老伴翻身。日前,新来的社区医生给老伴查体,对她的良好状态连声赞叹。

  屋漏偏遇连阴雨。就在老宋两口子连患重疾自顾不暇时,他们的女儿精神分裂病更加严重了。虽说住进精神病医院有医护人员照料,但老宋仍倾力尽为父之责,三天两头往医院跑,给女儿送去慈父的关怀和温暖。

  热心公益一如既往

  在家是好丈夫和好父亲,老宋即便在如此艰难困苦的情况下,依然没有放弃社会公益事业,以前做的继续做,还担任了本楼的楼栋长和前程里居委会文化宣传委员。组织社区居民排演文艺节目,定期布置和更换社区宣传栏,把社区的文化宣传搞得红红火火。本楼栋居民的大事小情,他更是不遗余力。邻居们心疼宋大爷,就让他挂名楼栋长,具体事情居民来办。可老宋不答应,他认为如果不通过办实事,怎么深入了解最新情况?又如何能够做好工作?劝他“隐退”的人们听他说得有理,就不再坚持了。只不过宋大爷以往经常做的一些公益事,比如清扫楼道等力气活,邻居们都抢先做了。这样一来,社区居民整体的道德水平有了提升。

热词:

  • 宋红武
  • 老宋
  • 老伴
  • 隐退
  • 楼栋
  • 新考验
  • 查体
  • 不离不弃
  • 长期卧床
  • 宋都
  • 搜索更多宋红武 老宋 的新闻