央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁:2012北湖首届放鱼节4月21日启动

发布时间:2012年04月10日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁4月9日电 4月9日,记者济宁市渔业局了解到,以“天地人和、亲水爱鱼”为主题的济宁市首届放鱼节将于4月21日-22日举行,约1万人参与此次活动。本次放鱼节计划投放方正银鲫、白鲢、鳙鱼等十一个品种。

  记者了解到,“2012济宁北湖首届放鱼节”由济宁市人民政府与山东省海洋与渔业厅主办,济宁市渔业局、济宁北湖新区管委会承办的“2012济宁北湖首届放鱼节”将于4月21日、22日举行。

  据了解,本次活动在济宁北湖新区中心广场举行,为期两天,4月21日上午10时将举行隆重的启动仪式,届时邀请农业部渔业局及山东省、济宁市领导及捐助嘉宾参加,现场将组织约1万人参与活动。21日上午还将举行文艺演出、举办摄影展、书画展等各项活动,组织千人同步放流活动。22日早8时-12时开展公益性放鱼活动。

  本次放鱼节计划重点投放方正银鲫、白鲢、鳙鱼、青虾、南四湖野生鲤鱼、团头鲂、黄颡、鳜鱼、青鱼、甲鱼及南四湖蚌类、螺类等十一个品种。另外在内湖还将投放锦鲤等观赏性品种。放流后,济宁市渔业局还将及时进行跟踪和效果评价,不断完善放流方案,以期达到最佳效应。据济宁市渔业局有关负责人介绍,整个活动预计将投放各类鱼苗、青虾和甲鱼等200万尾(只),投放南四湖蚌类、螺类20000公斤。

  另外,为确保放鱼的效果,北湖新区管委会将开展自2012年3月15日-2014年9月15日为期30个月的养湖措施,30个月内禁止在北湖从事任何捕捞行为,以养护资源,保护生态。同时,在活动期间,单位、市民个人及社会团体通过认购放流苗种、捐助资金、参加志愿者活动等方式参与放鱼活动。所有认购者都将获得济宁市政府(济宁市渔业局和北湖新区管委会共同)颁发的义务放鱼认购证书,同时还将获得纪念胸牌和特制首日封,爱心企业和市民可从4月9日起联系公益捐赠热线0537-2967815或2967036(每天8时30分-17时30分)咨询活动的详细内容。

  据济宁市渔业局局长申万民介绍,举办这次放鱼节,是实施“以渔养水、以渔调水、以渔控水”工程,保护生态环境,增殖鱼类资源,促进人水和谐、人与自然和谐,实现济宁水域生态文明建设和渔业可持续发展的具体体现,更是响应社会各界渴望参与保护“地球之肾”、关心济宁市生态文明发展的渴望和要求。(贾洪梅 李丹 芮岩)

热词:

  • 济宁北湖
  • 放鱼
  • 渔业局
  • 放流
  • 地球之肾
  • 南四湖
  • 人水和谐
  • 认购
  • 青虾
  • 方正银鲫