央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆曲越剧赣剧轮番上演 《牡丹亭》集体回遂昌

发布时间:2012年04月10日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报遂昌4月8日电“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,今天上午,优美而熟悉的唱词再次萦绕在遂昌――这个400年前汤显祖写就传世名著《牡丹亭》的山城。今天开始举办的2012中国 遂昌汤显祖文化节期间,昆曲、越剧、赣剧、婺剧、青春版昆曲、话剧等6种版本的《牡丹亭》将轮番上演,其中3个版本今天已登台亮相。

  请《牡丹亭》集体回家,这是今年遂昌人民纪念他们的“老县长”汤显祖的独特方式,也是该县传承和弘扬汤显祖文化、打响第一县域品牌的重要举措。

  在今天的民间艺术巡展中,一支身着明代服饰的春鞭队、花酒队等共同组成的表演队特别引人注目。来自石练镇淤溪村的方阵再现了汤显祖留下的昆曲十番、班春劝农的传统。在该村,全村497户村民,户户参与班春劝农表演,拥有三支昆曲十番表演队,两项表演双双入选“国家非物质遗产”行列。

  县委书记杜兴林告诉记者,遂昌出台了专门的汤显祖文化发展规划,该县的汤显祖文化传承学校、昆曲十番文化传承学校、传习基地遍及城乡,每年这些学校都会举办昆曲《牡丹亭》夏令营。与此同时,汤显祖国际学术研讨会、汤显祖和晚明文化学术研讨会、汤显祖文化讲坛等各类“汤学”平台层出不穷。遂昌更修建起汤显祖纪念馆、汤公古戏台、昆曲十番古乐坊等有着浓郁“汤公”元素的文化场所。汤显祖文化主题公园也即将开放。目前,遂昌县正着手建设规划投资3亿元的汤显祖国际文化交流中心。

  因为连办四届“汤显祖文化节”,越来越多的游客慕名来到遂昌。全县仅去年就接待游客560多万人次,旅游收入23亿元,年增幅超过30%。

  文化自信推动汤显祖文化走出国门。继去年遂昌县与莎士比亚诞生地英国斯特拉夫德市成功牵手,今天,双方又共同举办汤显祖莎士比亚文化合作新闻发布会,并现场开通汤显祖莎士比亚文化交流网。4月19日,遂昌县将联合浙江昆剧团组团,赴英演出四场《牡丹亭》,这也是全本昆曲《牡丹亭》首次在莎士比亚故乡的完整绽放。

热词:

  • 牡丹亭
  • 昆曲
  • 汤显祖纪念馆
  • 越剧
  • 遂昌县
  • 学校
  • 话剧
  • 戏台
  • 旅游收入
  • 晚明