央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百万家财 越理越亏该怎么办

发布时间:2012年04月10日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  段先生,46岁,年收入30万左右,有一个17岁的儿子今年准备高考。

  他的家庭资产状况目前如下:银行活期存款约100万元;名下三套房子,两套用于出租,每月可收租金6000元;购买基金20万元(目前亏损约6万);股票30万元(目前亏损约14万)。

  这种状况下,他该怎么理财?理财师的建议供他参考。

  买基金亏炒股票亏百万家财越理越亏

  私企老板段先生年入30万,七年投资理财多亏损;理财师说,成长期的家庭应偏重稳健投资

  段先生是一家装修公司老板,7年多来一直热衷于投资理财,“成果”却是屡战屡败。“除了2009年在股市踩准了一波行情赚了10多万(朋友介绍的股票),其他的理财都是亏起的。”

  “看着别人都在开开心心理财赚钱,自己心急。”段先生说,儿子马上高考了,想买点教育基金,都不知从何下手。为此,重庆晨报记者邀请了银行理财师聂聪颖给予答疑解惑。

  A资产结构分析:

  活期存款多,家庭在成长期

  聂聪颖首先对段先生的家庭资产状况做出了详细分析。

  聂聪颖说,从资产结构情况看,段先生的活期存款较多,可投资一些稳健性较高的理财产品;而从家庭收支情况看,段先生的现金流充足,应合理利用每月的结余。

  “按照家庭生命周期理论,段先生的家庭正处于成长期(从儿子出生到他上大学)。在这一阶段,随着时间的推移,对生活、医疗、教育的需求越来越高。段先生家庭的闲置资金较多,没有负债。不过,他的投资回报率为负增长,好在段先生的月收入比较高,即使投资不顺利也不会给家庭带来负担。”聂聪颖说。

  B家庭理财建议:

  保守投资,规划教育和养老

  因此,聂聪颖给段先生现阶段的理财建议是:在保障资金安全的情况下,提高投资回报率,一是要解决儿子未来的教育费用,二是要合理规划段先生未来的养老金。

  100万存款用于信托和定期存款

  聂聪颖说,段先生儿子的教育金来源可通过信托产品来完成(1-2年期,年化收益率约6%-10%),可以考虑购买70万左右(按照活期存款余额而定)。剩下的钱(约30万)可以选择定期存款。

  说到这里,聂聪颖补充了一句:“如果段先生由于一些特殊因素,难以确定存期的话,可以选择通知存款(5万以上起存,年利率1.49%随时可以支取,收益比一般活期高出近3倍)以兼顾收益和灵活性。另外,大额的存款我建议可以开多张存单,比如10万元存款不妨开成几张1万元、2万元的存单,可把应急提前支取利息损失减少到最低限度。并采用自动续存的方式,既防止利息损失,又省却了跑银行转存的麻烦。”

  同时,为了应付通胀的问题,段先生可以选择购买实物黄金(最好由银行代保管,方便回购)、纸黄金(市场有一定风险,可以在专业人士的指导下操作)或者黄金基金(费用较低,且无需保存)。

热词:

  • 理财产品
  • 购买基金
  • 活期存款
  • 成果
  • 投资理财
  • 利息损失
  • 存单
  • 定期存款
  • 家庭资产
  • 理财师