央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析师解读私企老板百万家财为何越理越亏

发布时间:2012年04月09日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买基金亏炒股票亏 百万家财越理越亏

  私企老板段先生年入30万,七年投资理财多亏损;理财师说,成长期的家庭应偏重稳健投资

  A

  段先生是一家装修公司老板,7年多来一直热衷于投资理财,“成果”却是屡战屡败。“除了2009年在股市踩准了一波行情赚了10多万(朋友介绍的股票),其他的理财都是亏起的。”

  “看着别人都在开开心心理财赚钱,自己心急。”段先生说,儿子马上高考了,想买点教育基金,都不知从何下手。为此,重庆晨报记者邀请了银行理财师聂聪颖给予答疑解惑。

  资产结构分析:

  活期存款多,家庭在成长期

  聂聪颖首先对段先生的家庭资产状况做出了详细分析。

  聂聪颖说,从资产结构情况看,段先生的活期存款较多,可投资一些稳健性较高的理财产品;而从家庭收支情况看,段先生的现金流充足,应合理利用每月的结余。

  “按照家庭生命周期理论,段先生的家庭正处于成长期(从儿子出生到他上大学)。在这一阶段,随着时间的推移,对生活、医疗、教育的需求越来越高。段先生家庭的闲置资金较多,没有负债。不过,他的投资回报率为负增长,好在段先生的月收入比较高,即使投资不顺利也不会给家庭带来负担。”聂聪颖说。

  家庭理财建议:

  保守投资,规划教育和养老

  因此,聂聪颖给段先生现阶段的理财建议是:在保障资金安全的情况下,提高投资回报率,一是要解决儿子未来的教育费用,二是要合理规划段先生未来的养老金。

  100万存款用于信托和定期存款

  聂聪颖说,段先生儿子的教育金来源可通过信托产品来完成(1-2年期,年化收益率约6%-10%),可以考虑购买70万左右(按照活期存款余额而定)。剩下的钱(约30万)可以选择定期存款。

  说到这里,聂聪颖补充了一句:“如果段先生由于一些特殊因素,难以确定存期的话,可以选择通知存款(5万以上起存,年利率1.49%随时可以支取,收益比一般活期高出近3倍)以兼顾收益和灵活性。另外,大额的存款我建议可以开多张存单,比如10万元存款不妨开成几张1万元、2万元的存单,可把应急提前支取利息损失减少到最低限度。并采用自动续存的方式,既防止利息损失,又省却了跑银行转存的麻烦。”

  同时,为了应付通胀的问题,段先生可以选择购买实物黄金(最好由银行代保管,方便回购)、纸黄金(市场有一定风险,可以在专业人士的指导下操作)或者黄金基金(费用较低,且无需保存)。

  收取的租金定投用于养老

  在养老金规划方面,聂聪颖建议,段先生可将每月房租(6000元)做成基金定投,这样便能为段先生积攒未来的养老金。鉴于基金定投的周期比较长,段先生可选择后端收费型的指数基金(后端收费指在购买开放式基金时并不支付申购费,等到卖出时才支付的付费方式),可最大限度降低手续费。“基金定投是一种长期有效的理财计划,无论是子女教育,还是养老储备都比较合理,不过,需要坚持投资,不能三天打鱼两天晒网,另外在大盘动荡时可根据专业人士的建议增减每月的投入量。”聂聪颖提醒道。

热词:

  • 定投
  • 理财产品
  • 分析师
  • 指数基金
  • 买基金
  • 申购费
  • 开放式基金
  • 成果
  • 活期存款
  • 投资理财