央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股神级别的投资(续)

发布时间:2012年04月09日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过一季度的折腾,不少股票被打回原形,坐了一次“过山车”,有些还“进一退二”,跌落悬崖;当然了,也有部分是“进二退一”,稳步前行的。

  跌落悬崖的股票主要集中于创业板,打回原形的主要是与投资相关的周期股,如机械、水泥、煤炭、有色等,这些行业由于房地产和政府投资均不景气,业绩低于预期,而稳步前行的,则是银行、地产、轿车、家电等与消费相关的周期股,它们符合经济转型的方向,业绩有保障,是我的首选。还有一批防御性的“纯种消费股”,如白酒、旅游、零售、食品等,普遍存在“好股不便宜”的问题。

  回到上期的话题,我建议价值投资者留意银行股,趁着各大银行公布年报的契机,说说逻辑,供大家参考。

  去年各大行都赚得盆满钵满,业绩增速高达20—60%(中行除外),但市盈率却只有5—7倍,这显然不符合常识。高增长应该配高估值,但由于投资者担忧银行的坏账问题,压制了估值。对此,我的思考是:如果中国经济“硬着陆”,所有增长都是浮云;如果“软着陆”,那投资者也许过虑了,毕竟银行是“万业之母”。

  银行股的市净率(股价/净资产,即PB)1.1—1.2倍。通常,发展良好的银行应该给予1.5—2倍(如汇丰、恒生),优秀银行可以拿到2.5—3倍(如巴菲特长期持有的富国银行)。中国银行股的整体低估值,我认为缘于长线资金的贫乏,养老金的入市或可破此困局。无论如何,不断提升的净资产将起到“托底”的作用。

  “托底”有了,还需要“催化剂”,要靠高分红派息率。根据已公布数据,各大行的股息率已高于一年定存的3厘5,而民生、建行、中行等甚至与三年定存的5厘相媲美。何况,派息会随业绩增长而提升。我猜想,股息率会逐渐成为“赚钱效应”的新标杆之一,这也迎合了郭树清主席长期投资、价值投资、理性投资的治市理念。

  张健平,执业证书编号:S1450611090017

热词:

  • 股神
  • 投资者
  • 股息率
  • 软着陆
  • 过山车
  • 催化剂
  • 赚钱效应
  • 托底
  • 周期股
  • 股票