央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国银行负责人谈中行四大热点问题

发布时间:2011年03月25日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国银行24日发布2010年年报显示,去年中行实现净利润逾1044亿元。中行取得亮丽业绩的主要驱动力来自哪里?2011年的贷款结构将作何调整?今年的房地产公司贷款将作何安排?在完成2010年庞大的融资计划后,未来是否还有进一步的融资安排?中行负责人对此一一作答。

  净息差水平的提高推动了利润较快增长

  2010年,中行实现股东应享税后利润1044亿元,比上年增长29.20%。中行负责人表示,利润较快增长的主要驱动因素是净利息收入和非利息收入大幅增加。

  2010年央行两次加息,六次提高存款准备金率,为银行提高净息差创造了外部条件。此外,中行负责人表示,中行定价能力的提高和资产结构优化也是净利息收入提高的重要原因。

  2010年,中行强化本外币贷款的定价管理,新发生的本外币贷款利率较上年提高。2010年中行内地机构净息差为2.14%,比上年提高0.05个百分点。

  此外,2010年,中行创新中间业务发展模式,全年内地机构实现手续费及佣金净收入440.28亿元,增长21.47%。

  中行负责人预计,2011年随着人民币基准利率的提高,以及市场流动性的收紧,有利于银行提高议价能力,进一步改善净息差水平。

  2011年贷款增速将略低于去年

  去年货币政策进行了调整,中行也顺应趋势,调整了信贷投放的规模和投向。2010年中行全年内地机构新增人民币贷款逾6171亿元,增幅17.58%。

  据介绍,去年中行新增贷款主要投向国家支持的重点行业、重点项目和惠及民生的重点工程、重要领域,产能过剩行业贷款占比持续下降,BB级及以上高评级客户和中小企业贷款占比持续上升。

  中行负责人表示,预计2011年贷款增速将低于2010年,但仍会保持两位数的增长。2011年中行将积极支持能源、交通、重大基础设施等重点基础性行业,积极扶持节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业及海洋经济、文化产业、碳金融、保障民生和扩大内需等相关产业发展,严格控制对地方政府融资平台、产能过剩行业、“两高一资”等行业的信贷投放。同时,中行将加大对中型、小型企业的信贷支持力度。

  房地产信贷重点将转向中小型普通商品住宅项目

  截至2010年末,中行内地机构房地产公司贷款余额2967亿元,包括开发贷款、土地储备贷款和资产支持贷款三部分,比上年增长22.71%,占内地全部贷款及内地公司贷款余额的比重分别为6.2%和8.4%。

  中行相关负责人表示,中行房贷业务质量良好、风险可控,房地产公司贷款减值余额和减值贷款率持续双降。截至2010年末,房地产公司贷款减值贷款余额为29.89亿元,比上年末减少6.02亿元,减值贷款率1.01%,下降0.48个百分点。

  中行负责人说,2011年中行将控制房地产行业信贷总量,重点满足居民自住性需求的中低价位、中小套型普通商品住宅项目的信贷需求,在风险可控、商业可持续的前提下支持保障性住房建设。

  2012年之前不会安排股权融资计划

  2010年,中行完成400亿元A股可转债发行及600亿元A+H供股计划,资本金得到及时有效的补充。年末中行资本充足率达到12.58%,核心资本充足率达到10.09%,分别比上年末提升1.44和1.02个百分点。

  中行负责人表示,2011年中行将继续优化表内外资产结构,提高资本使用效率。预计2012年底前不会安排股权融资计划。

  据介绍,中行董事会建议每股派发股息0.146元,派息率约为40%,派息比率较上年有所下降。

  中行负责人对此表示,中行每股股息绝对额比2009年增加0.006元,仍然维持在较高的水平上。目前的派息政策既考虑未来业务增长对资本补充的要求,也兼顾股东对短期回报的要求,有利于股东价值的长期可持续增长。(记者苏雪燕、吴雨)