央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建日报评论员:认真实施“无会周”

发布时间:2012年04月09日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《福建日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省委决定,从今年4月到年底,每月的第一周为“无会周”。在全省实施“无会周”,这是我省加强党的作风建设的一大创新,对促进党政机关和党员领导干部进一步转变作风,真抓实干,提高效率,有力推进各项工作,更好地服务群众,营造良好的发展环境,具有重要意义。

  开会是一种必要的工作方式,该开的会要开好。然而,较长一段时间以来,一些地方和部门工作养成过于依赖会议的不良习惯,把开会当作主要的工作方式,以会议贯彻会议、以层层转发会议文件代替落实,以致一些领导干部终日泡在文山会海,脱离实际、脱离基层、脱离群众,工作不具体、不落实,效率低下。省委决定在全省实施“无会周”,明确要求,除了重要和紧急情况外,各级党政机关“无会周”一般不开会;可开可不开的会尽量不开,可大可小、可长可短的会尽量就简,主题相近、内容相关的会尽量合并,能利用视频的尽量利用视频。通过实施“无会周”,进一步精简会议,倡导务实、高效、亲民的服务意识和服务精神,促使广大党员干部进一步改进工作方式、工作态度,努力提高工作效率,腾出更多的时间和精力,到基层去,到群众中去,与基层干部和人民群众在一起,察实情、想实招、办实事、求实效,不断强化为基层、为群众服务的意识和本领,推动各项工作的落实。

  实施“无会周”,要求党政机关会议活动的数量、规模明显减少,领导干部下基层搞调研、抓落实、谋发展的时间明显增加。当前,我们面临的工作任务十分繁重,继续推进五大战役,推进水土流失治理、村容村貌整治和生态省建设,推进扶贫开发和春耕生产等,都已作出部署,当务之急是抓好落实。而在落实的过程中,基层群众有什么反映,存在哪些问题,怎样解决,都要领导干部实地了解后采取相应的办法;最后落实得如何,也得亲身到基层看看听听,掌握真实情况;当前企业发展面临不少难题,到底遇到哪些困难,需要什么帮助,也需要相关部门的同志亲临现场给予关心支持。各级干部应当少呆机关,多到地头、农家、车间、社区开政策宣讲会、群众访谈会、现场办公会;少关在办公室琢磨点子,多到基层查找问题、分析问题、解决问题;少发不痛不痒的文件,多和群众谈心,多向群众请教,多为群众办实事。对领导干部来说,只有从文山会海中解脱出来,深入群众,深入第一线,和群众同心携手齐奋斗,才能落实好各项工作部署,取得实际成效。

  当前,全省上下正在认真学习温家宝总理来闽考察重要讲话精神,深入贯彻落实全国和省两会精神。实施好“无会周”,需要广大党员干部紧紧围绕中央和省委重大决策部署,密切联系本地本部门工作实际,并与当前正在开展的“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动有机结合起来,到火热的生产、工作第一线去,到群众最需要的地方去,与人民群众一道创造优异的成绩,迎接党的十八大胜利召开。

热词:

  • 无会周
  • 认真学习
  • 办实事
  • 文山会海
  • 视频
  • 广大党员
  • 转变作风
  • 真抓实干
  • 村容村貌
  • 解民忧