央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《财富》全球论坛选择成都的理由一:成都是西部大开发引擎城市

发布时间:2012年04月09日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过10年高速发展,今天的中国已跃居为世界第二大经济体,在西部大开发战略下,中国西部也正成为全球最具潜力的新兴经济区域。 从2000年西部大开发启幕,到2008年全球金融危机中成都的非凡表现,日益崛起的中国西部和蓬勃发展的成都已吸引了全球越来越多的关注目光。 西部大开发战略启幕以来的12年,成都经济年均增速位于12个西部省会城市之首,已成为西部大开发的标杆城市,被誉为西部最具潜力的增长极。2010年国家信息中心发布报告指出,成都已成为西部大开发的引擎城市,有着巨大的经济增长潜力和发展空间,被誉为中国经济发展“第四极”。

  2010年,在成都举行的第十届西博会开幕式上,国务院总理温家宝表示,中国政府实施西部大开发战略的决心不会动摇、政策不会改变、力度不会减弱。 去年4月和今年2月,国务院相继批复了《成渝经济区区域规划》和《西部大开发“十二五”规划》,成渝经济区成为国家深入实施西部大开发战略的重点区域,明确了以成都、重庆为核心,沿江、沿线为发展带的“双核五带”空间格局。天府新区作为建设成渝经济区成都极核的龙头项目,与成渝经济区一道上升为国家战略,被列入西部5大重点城市新区之一。 成都的雄心来自十足的底气。作为中国国务院确定的西南地区的“三中心两枢纽”(即商贸物流中心、金融中心和科技中心、综合交通枢纽和通信枢纽),成都拥有着中西部地区最发达的航空交通和铁路物流。 去年,成都机场凭借2907.4万人次的旅客吞吐量,成为“航空第四城”,并在今年初被国家民航总局列为同北京、上海、广州三大机场并列的同类型国家级航空枢纽。

  成都还是中西部地区外国领事馆最多的城市,目前,已有美国、德国等9个国家在成都设立领事馆。 凭借得天独厚的优势资源汇集能力,成都,这座新兴的经济活力城市,让“3小时内辐射5亿人”的巨大财富机遇成为可能。目前,已有212家世界500强企业落户成都。 或许你不知道,全球每两台笔记本电脑的芯片就有一枚是成都制造,或许你也不知道,你正在使用的ipad可能和成都有关,因为全世界超过半数的ipad都产自成都。

  转麻辣微博

热词:

  • 财富
  • 成都机场
  • 成都经济
  • 全球论坛
  • 引擎
  • 成渝经济区区域规划
  • 2010年
  • ipad
  • 物流中心
  • 双核