央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒体披露歼20战机二度试飞细节:历时90分钟

发布时间:2011年04月23日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国每日邮报19日披露了中国歼-20战机二度试飞的细节。报道称,歼-20最新一次试飞在四川成都某机场进行,为时90分钟,其展示的出色性能引发在场数十名观众阵阵喝彩和欢呼。

  文章称,中国新式隐形战机进了了第二次试飞,展示了中国的军事实力。几十名观众看到歼-20原型机从四川成都飞机设计研究所机场起飞。据一名围观者称,歼-20原型机飞行了几圈,摇摆其机翼“向观众致意”,人们不断欢呼鼓掌。

  歼-20战机于17日下午4点25分起飞,5点50分降落。当天正是中国航空工业建立60周年纪念日。歼-20原型机首次试飞是在1月11日,当时正值美国国防部长罗伯特 盖次访华。首次试飞时间相对较短,仅持续了18分钟。

  现在网上各军事论坛都有大量歼-20原型机图片。中国官方也对该战机进行了报道,并刊登了一副灰色飞机图片,图片说明是“歼-20原型机准备起飞”。中国国防部未就此文章发表评论。但这次试飞再度拉近中国与美国军力的差别。

  美国F-22“猛禽”战机是目前世界上唯一的隐形战斗机,俄罗斯T-50战机预计在未来四年服役。从图片来看,解放军歼-20原型机比F-22或T-50大,这令台湾非常担忧,因为后者老式的飞机和雷达系统很难抵御解放军的战机。美国此前曾表示中国几年内没有能力发展隐形战机,并停止了F-22的生产。但歼-20的成功试飞,加之航母与导弹系统的发展都证明中国军事实力不断增强。

  文章指出,近年来,中国军事力量和精密性都在快速提升。目前有多种猜测认为,中国将于7月份部署首艘航母。这要比美国分析员的预测早12个月。不过中国已经否认关于这种猜测的报道。

  目击者称中国歼-20试飞时摇摆双翼向观众致意

  英国《每日邮报》网站4月19日发表题为《隐形武力恫吓:中国神秘战机完成第二次试飞》文章,以下为主要内容:

  在最近一次军力展示中,中国进行了新型隐形飞机的第二次试飞。数十人在四川省成都飞机设计研究所的机场目睹了歼-20原型机的试飞。一名在场观众说,当歼-20在空中飞过,摇摆双翼向观众致意时,观众发出阵阵喝彩。

  中国国防部尚未对有关歼-20试飞的消息作出评论。此次试飞拉近了中国这个日益崛起的超级大国与美国之间的军力差距。

  美国的F-22“猛禽”隐形战斗机是目前世界上唯一的现役隐形战斗机,俄罗斯的“苏霍伊”T-50隐形战斗机有望在未来4年内开始服役。从照片上看,中国的歼-20似乎比F-22和T-50都要大。

  美国曾宣称,中国在未来若干年内都没有能力研制隐形飞机,F-22的生产最近也受到限制。但歼-20的试飞成功,以及有关中国正在研制航空母舰和导弹系统的报道都证明,中国的军力正在提升。

  中国隐形战斗机的研制一直处于保密状态。有报道称,中国从一架坠毁的美国战斗机身上获取了相关技术。军方官员说,中国很可能从1999年在塞尔维亚被击落的一架美国F-117“夜鹰”隐形战斗机身上获取了隐形飞机研制技术。

  近年来,中国的军事实力和军事现代化水平迅速提升。据广泛预测,中国将于今年7月部署第一艘航空母舰。这比美国分析人士的预测提前了一年。但中国否认了这一报道。

  另据《印度斯坦时报》网站4月20日报道,在散布着高尔夫球场的海南三亚,中国的企业界巨头们开玩笑说,他们有核潜艇来保护他们的财富。今年夏天,中国的首艘航母有望在这个南部海岸加入众战舰的行列。

  据报道,在成都,中国的歼-20隐形战斗机进行了第二次试飞。歼-20的试飞周二以“神秘飞机再次起飞”的模糊标题登上了媒体首页。对于其南部空军和海军的迅速现代化,中国的态度在否认和公开之间摇摆,令人对其两位数的防务支出增长的神秘性感到担忧。

  北京方面正采取一种新办法,让外界对其军事力量得以匆匆一瞥,然后用措词含糊的声明进行低调处理。这一策略让中国的邻国以及美国警惕,并猜测北京方面在南海及诸岛宣称“无可争议的主权”是否暗示着什么。

  就在媒体公布正在大连进行改建的“瓦良格”号航母的首批官方照片之后几天,未经证实的歼-20试飞的消息就在网上军事论坛迅速传播开来。

  选择海南三亚主办金砖国家峰会是崛起中国的一个具有象征意义的姿态。海南拥有以飞涨的房地产价格为代表的经济繁荣,同时又是南海争议中中国提出的主张的中心。

  火奴鲁鲁的中国问题专家莫汉 马利克说:“海南现在被视为中国在南海的不会沉没的航空母舰。它还可以成为中国在建航母的船籍港。三亚是最大的在建潜艇基地所在地,它将在中国保护印度洋海上交通线的战略中发挥重要作用。”