央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘20至35岁女人最缺什么营养?

发布时间:2012年04月09日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国居民营养与健康的调查显示:

  1.缺铁性贫血发生率很高,大约为20%。

  2.体重过轻或营养不良占7.7%,体重超重及肥胖者大约7200百万。

  3.维生素A缺乏、钙及膳食纤维摄入不足,也是年轻育龄女性常常出现的营养问题。

  Question:为什么会出现这些营养问题?都是什么原因引起的?

  主要是这样几个原因:

  1.对自身体形的认识有一定偏差。

  大多年轻女性认为自己的体形偏胖,这一认识偏差成为她们瘦身倾向的重要决定因素,同时也是导致一些盲目追求苗条、采取节食等瘦身行为的主要原因。

  2.营养知识非常欠缺并存在很多误区。其中,有50%的人认为讲营养就是“多吃好东西”“多吃肉或蛋”;正确选择含铁高食物的人只有0.6%;选择富含维生素B2食物的只有1.9%;知道哪些食物含钙高只有35%左右;大约40%以上的女性进食早餐的次数太少;听说过《中国居民膳食指南》及《中国居民平衡膳食宝塔》的人只有32%左右。

  3.普遍缺乏预防营养的知识。有89%左右的女性不知道怀孕前体重过低,可能影响孕育胎儿和新生儿的健康;80%的女性不知道应该从何时开始补充叶酸,才能有效地预防新生儿神经管畸形。

  4.年轻女性对自己的外表和体形过多地关注。这就往往使她们忽视了对自身及下一代健康的影响。

  5.缺乏规律性的运动。这样势必导致久坐少运动的时间增加,很容易引起体内能力与支出的不平衡,导致超重及肥胖。

  Question:年轻育龄女性的营养状况对自身及下一代的健康,都会产生什么不良影响?

  大多会引起这样一些不良结局:

  1.如果孕前体重过低,怀孕后胎儿宫内发育迟缓或新生儿低体重危险分别增大2.5和2.3倍。

  2.如果孕前缺铁,孕期更容易发生缺铁性贫血,进而影响胎儿发育。

  3.如果孕期体重及体重增长过低或过高,可导致新生儿低体重及巨大儿;

  4.如果孕期缺乏叶酸,可造成胎儿宫内发育迟缓、早产、新生儿低体重,在孕早期缺乏还可导致胎儿神经管畸形。

  Question:如何纠正城市年轻育龄女性的营养问题?

  可以从以下几个方面入手:

  1.纠正年轻育龄女性的错误认识。比如,认为越瘦越美,即使体重正常也设法减肥;或为了胎儿而大吃特吃,造成营养过剩;不吃早餐或午餐,或只吃某些被宣传为具有特殊功效的食品;经常挑食、偏食。

  2.平衡膳食合理营养。饮食上保持食物多样化,以谷物为主;多吃蔬菜、水果和薯类;常吃酸奶、豆类或豆制品;经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃非肉和荤油,以保证体内营养充足及均衡。

  3.坚持规律的运动。最好每天坚持步行60分钟或跑步30分钟,如果工作忙可尝试改变生活习惯,如以爬楼梯代替乘坐电梯;以步行代替乘车,也可自己骑车,保持适宜的体重。

  油脂类25克(半两)

  奶类及奶制品100克(2两)

  豆类及豆制品50克(1两)

  畜禽肉类50-100克(1至2两)

  鱼虾类50克(1两)

  蛋类25-50克(半两至1两)

  蔬菜类400-500克(8两至1斤)

  水果类100-200克(2两至4两)

  谷类(包括高粱、玉米、燕麦等)300-500克(6两至1斤)

热词:

  • 不良结局
  • 新生儿
  • 营养过剩
  • 营养状况
  • 营养知识
  • 女人
  • 育龄女性
  • 胎儿宫内发育迟缓
  • 孕期
  • 低体重