央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

观测揭晓巨大星系起源于两个古老星系碰撞

发布时间:2012年04月09日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本文来源:腾讯科技 悠悠/编译

  据美国太空网站报道,目前,欧洲最新两项天文观测显示,一个超大质量星系的出生源自两个较古老星系之间的猛烈碰撞。

  奇特星系半人马座A在红外线(红色和橙色部分)和X射线(蓝色青色紫色)下的图像,最新研究表明,这个巨大星系起源于两个古老星系之间的碰撞。

  之前观测的可见光图像暗示半人马座A星系内存在一个复杂的内部结构,这个巨大的椭圆星系距离地球1200万光年,最新图像是欧洲宇航局赫歇尔和XMM-牛顿望远镜分别在红外线和X射线波长下观测的,详细绘制了该复杂结构,并进一步支持了其暴力起源的理论。

  赫歇尔望远镜能够透视半人马座A星系中心区域的模糊灰尘带,该望远镜拍摄图像显示一个螺旋星系的内部扁平盘状结构,这一结构的形成可能源自远古时期与一个椭圆星系的碰撞。

  同时,赫歇尔望远镜的观测数据证实了半人马座A星系中心存在着恒星快速诞生现象,同时从星系内核释放两个喷射流,其中一个喷射流延伸至15000光年。

  赫歇尔项目科学家戈兰-皮尔布拉特(Goran Pilbratt)表示,赫歇尔望远镜的观测敏感性不仅使我们观测到该星系内部和周围灰尘带中的发光部分,还显示喷射流中的电子在磁场中以接近光速的速度螺旋式运动。

  XMM-牛顿望远镜观测记录了其中一个喷射流高能量发光,研究人员称,该望远镜观测显示喷射流如何与环绕的星际物质产生交互作用,同时揭示半人马座A星系强烈活跃内核和其较大的气态光晕。

  XMM-牛顿望远镜项目科学家诺伯特-沙哈泰尔(Norbert Schartel)说:“XMM-牛顿望远镜非常适合于探测延伸微弱的X射线喷射流,从而使我们有机会首次洞悉星系周围的光环。”

  研究人员称,欧洲宇航局赫歇尔和XMM-牛顿望远镜同时观测到该喷射流证实了超大质量黑洞潜伏于半人马座A星系中心,这个星系大约是太阳质量的1000万倍。(编辑 蔡明奕)

热词:

  • 星系碰撞
  • 椭圆星系
  • 太阳质量
  • 人马座A
  • 螺旋星系
  • 观测数据
  • 半人马座
  • 观测记录
  • 望远镜
  • XMM