央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美宇航局发宇宙奇景 庆哈勃望远镜21岁生日(图)

发布时间:2011年04月22日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月22日电 据外媒报道,当哈勃望远镜于1990年被发射升空时,科学家们既兴奋又紧张,他们都在猜测究竟望远镜能传输回怎样的宇宙奇景照片,但随后的事实证明,哈勃没有让他们失望。

  在哈勃太空望远镜升空21周年纪念即将到来之际,美国宇航局(NASA)的天文学家公布了一对互扰星系照片,为“哈勃”庆生。这两个星系外形好似一朵美丽的玫瑰,被称之为“Arp 273”,位于仙女座,距地球大约3亿光年。

  照片上的两个星系相距数万光年,由恒星构成的一座“细桥”连接。较大的名为“UGC 1810”,体积大约是伴侣“UGC 1813”的5倍。天文学家认为“UGC 1813”穿过“UGC 1810”弯曲的旋臂内部,说明旋臂受到“UGC 1813”的引力拖拽。

  据了解,4月24日是“哈勃”的21岁生日。这幅照片是2010年12月17日哈勃望远镜的宽视场照相机3号拍摄的,使用了3个滤色镜。

  宇航局局长查尔斯?博尔登在一份新闻稿中表示:“21年来,哈勃望远镜让我们对宇宙的认识发生深刻变化,允许我们观测到很久以前的宇宙景象,开阔了我们的眼界,帮助我们了解周围的奇迹。在‘发现’号航天飞机将‘哈勃’送入太空以来,这架望远镜为我们拍摄了大量令人敬畏的照片。它是世界上最著名的望远镜,很多人为此付出不懈努力。”