央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治黑色素瘤又有了新办法 病情控制率可达70%左右

发布时间:2012年04月09日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 健康时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  背景:一年一度的美国临床肿瘤大会(ASCO)将于6月1日至5日于美国芝加哥举行,作为全球最具影响力的肿瘤学术会议,来自全世界的优秀肿瘤学者将会参加,规模达到5万到8万人。中国学者郭军已受邀作主题发言,介绍c-Kit抑制剂对转移性黑色素瘤疗效的最新研究。据悉,这是历史上第3位在ASCO上作主题发言的中国人。

  受访专家:

  郭军,国际黑色素瘤研究联盟常务委员,北京大学肿瘤医院医疗副院长,肾癌黑色素瘤科主任,主任医师。

  治疗黑色素瘤又有了新办法。

  一种针对c-Kit基因突变致病的黑色素瘤,现在找到了新的抑制剂,从临床使用效果看,疗效显著,疾病控制率可达70%左右,大大降低了以往治疗黑色素瘤无效的问题。

  找到这个新的治疗办法的是北京肿瘤医院肾癌黑色素瘤科主任郭军教授和他的团队。据郭军介绍,在黑色素瘤领域,有两种主要的基因突变。其中以Braf V600E突变为最常见,美国学者K. Flaherty发现的其相应的抑制剂PLX4032抗肿瘤疗效成效明显,71.4%的患者出现肿瘤缩小。

  另一种被称为c-Kit的基因突变则主要出现在肢端和黏膜黑色素瘤患者中,这两种类型中国最常见。之前郭军教授的团队曾经在国际著名杂志JCO上报道了小分子靶向药物伊马替尼这类患者的突出疗效。但那些曾经疗效显著的患者在经过了4~6个月有效期后,还是无可避免的出现了耐药问题。

  而郭军教授的研究发现,mTOR通路的活化可能是伊马替尼继发耐药的重要机制,由此,新的mTOR抑制剂成为伊马替尼的“替补”。临床试验结果令人振奋,这个超级替补发挥出了十分精彩的作用。大部分患者的肿瘤再次停止了进展并出现明显退缩。患者疾病控制率再次达到70%左右。

  现在,黑色素瘤患者已能享受到新技术带来的好处。如果患者被确诊,医生可不再那么仓促地安排化疗了,会先利用肿瘤标本进行基因突变分析,然后选用相应的分子靶向药物进行个体化治疗。

  目前,该方法已经在北大肿瘤医院开展,患者可前往该院先进行组织标本的基因筛查(费用约2000元),找到突变基因后,再选择合适的靶向药物,既大大提高了疗效,又避免了传统化疗的毒副作用。

  链接:

  可做基因检测的肿瘤

  现在,进行基因突变检测很方便,只要就诊时带上手术切除的肿瘤标本的蜡块或白片即可。目前国内大部分三甲肿瘤医院都已开展此类检测。

  肠癌:对于晚期或转移性结直肠癌患者,规范强调应检测K-ras基因状态。K-ras基因分野生型和突变型,突变型的选择相应的靶向药物,治疗效果较好。

  乳腺癌:已确诊的乳腺癌患者,应到病理科进行HER2基因检测,以排查是否是恶性程度较高的HER2阳性乳腺癌,这种乳腺癌容易复发、转移,化疗效果差、预后不理想,因此更需要早期诊断和治疗。

  肺癌:目前国际上大多是利用基因芯片技术对肺癌进行全基因组扫描,筛选出可能对预后预测起作用的基因,用PCR(聚合酶链式反应,一种分子生物学技术)方法进行验证。

  《健康时报》 (2012-04-09 第01版)

热词:

  • 控制率
  • JCO
  • 病情
  • 基因突变
  • 抑制剂
  • 替补
  • 靶向药物
  • 肿瘤医院
  • 乳腺癌
  • 化疗