央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近三成乳腺癌患者更易复发转移

发布时间:2011年05月10日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国每年乳腺癌新发病例高达19万,并且其年轻化趋势以及发病增长速度均加快。目前这一严峻的形势已引起政府相关部门的高度重视。今年全国两会期间,温家宝总理在政府工作报告中提出要继续推进适龄妇女宫颈癌、乳腺癌免费检查和救治保障试点。政府的支持势必会推进我国乳腺癌防治事业发展,中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤医学部苏逢锡主任提醒:乳腺癌患者在治疗前,一定要进行HER2(人类表皮生长因子受体2)检测,因为不分HER2情况的盲目治疗,易导致患者错过治疗良机。

  HER2是由HER2原癌基因———一种有着引起癌症的潜在特殊基因表达产生的蛋白质,在HER2阳性乳腺癌中,肿瘤细胞的表面的HER2蛋白质的数量增多,这种情况被称为“HER2阳性”。大约有20%~30%的乳腺癌患者HER2蛋白表达增加,HER2的过度表达往往预示着对内分泌治疗不敏感、肿瘤进展快、容易发生淋巴结或血道转移、预后不佳等。

  苏逢锡教授说:“如果不进行有效的治疗,HER2阳性乳腺癌患者生存时间大约为HER2阴性的患者的一半。如果能及早确定HER2状态,及早采用正确的治疗,HER2阳性患者的生存机会就会接近普通乳腺癌患者。”此外,许多患者对HER2的凶险性了解甚少,不进行HER2指标的检测,导致治疗南辕北辙,错过最佳治疗时机。

  虽然HER2阳性乳腺癌治疗难度大,但并不意味着我们对此“束手无策”。目前,乳腺癌的治疗手段有多种,专门针对乳腺癌HER2靶点的靶向治疗药物赫赛汀,被认为是目前HER2阳性乳腺癌治疗中最为成熟经典的方案,也是第一个针对乳腺癌的生物靶向药物。多项大型的临床实验都显示,以赫赛汀为主的针对性治疗能使HER2阳性早期乳腺癌患者肿瘤复发风险降低52%,死亡风险降低33%,重新获得生的希望;而对于晚期患者来说,针对性治疗能有效延长生存时间,改善患者生存质量。

  南方日报记者 李劼