央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国小商品景气指数反弹回升 一季度成交近百亿元

发布时间:2012年04月09日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自义乌市工商局最新透露的数据,今年一季度,义乌集贸市场总成交额达144.2亿元,同比增长7.45%;其中中国小商品城成交额98.64亿元,同比增长9.1%。受此影响,义乌中国小商品景气指数回升至983.62,连续两个月反弹,业内人士分析认为,义乌即将持续进入一个经营景气阶段,经商氛围和贸易继续向好。

  国际贸易加速

  外商逐渐融入义乌

  作为全国惟一的国际贸易综合改革试点,义乌继续强力推进市场高外向度的发展优势,不断优化发展环境,积极开拓新兴市场,外贸出口依然保持了稳步的增长势头。据相关部门统计,今年1-2月,义乌自营进出口总值为5.2亿美元,同比增长8.7%,比浙江省外贸进出口平均增长高出5个百分点。其中,自营出口额为4.7亿美元,同比增长7.3%,进口0.53亿美元,同比增长22.1%。

  在国际贸易加速的同时,义乌外商数量一直稳定回流,同时,越来越多的外商逐渐融入到义乌的商业文化和环境之中。伊朗籍外商阿密特与几名伊朗朋友在义乌国贸大厦一起经营着三家外资合伙的外贸公司。作为一名在义乌经商已经整整七年的外商,阿密特早就成为了一个“中国通”、“义乌通”。

  “现在伊朗正在过新年,因为中国的新年和伊朗的新年都在一季度,但又错开了,所以我们对伊朗的出口受到了很大的影响。”阿密特用熟练的汉语向记者介绍说,加上近年来伊朗国货币里亚尔对美元的汇率不断走低,而人民币对美元的汇率又屡创新高,导致伊朗采购商的采购能力大幅下滑。但阿密特的公司依靠阿尔及利亚、阿联酋等地的业务,今年的业务和去年相比相差不大。

  阿密特表示,随着伊朗新年的结束和伊朗籍外商逐渐回到义乌,他相信接下去对伊朗的出口贸易会逐步好转。下一步,他还将到广州开设公司,以广州作为基地,把义乌的小商品销售到印度、土耳其等地。

  政策推力显现

  义乌市场经营户数量突破17万

  自2009年以来,义乌成功应对了欧美债务危机、中东局势动荡等一系列不利因素的冲击,全球贸易所发生的深刻变化无不让义乌感受到忽冷忽热的贸易环境。为此,义乌市有关部门出台了《助推改革试点服务经济发展的若干意见》,从市场主体准入、融资渠道拓宽、优化发展环境、培育涉外主体、深化品牌建设五大方面十八条举措。一位义乌市工商局相关人士表示,该政策旨在要求我们主管部门深挖职能潜力、竭尽工商所能,努力为民营经济的发展壮大“降门槛”、“减负担”、“优服务”、“强素质”,目前看起来还是具有一定的政策效应,也得到了市场经营户的认可。

  通过不断优化经商贸易环境,义乌国际贸易综合改革试点的独特魅力愈加彰显。截止到目前,义乌各类市场经营户已成功突破17万户。

  此外,经营户在向企业化发展之路上也迈出了坚实的步伐,综合实力得到进一步提升,无区域名企业达到42家,拥有冠省名企业1095家;全市注册商标总量更是达到惊人的40038件,拥有行政认定的中国驰名商标12件,浙江省著名商标97件,国际注册商标1839件,商标品牌综合实力连续多年位居全国县级市第二、浙江省第一,义乌市场活力被进一步激发。

  据每日商报 作者 方清源 施洪灿

热词:

  • 行政认定
  • 景气指数
  • 伊朗
  • 中国驰名商标
  • 中国通
  • 优化发展环境
  • 同比增长
  • 义乌市场
  • 中东局势
  • 外贸出口