央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王哲林冲击NBA可学林书豪 3大成功经验可借鉴

发布时间:2012年04月09日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月9日消息:2012年耐克篮球峰会赛席卷19分8板,未满18岁的王哲林被看作是下一个登陆NBA的中国人。虽然说现在就讨论他加入NBA有些为时尚早,但毋庸置疑的是,本赛季突然爆发、上演灰姑娘传奇的华裔球员林书豪的蹿红经历,仍然对王哲林有一定的借鉴意义。

  与王哲林的球场位置不同,林书豪打的是竞争相对更为惨烈的1号位。他上赛季以落选新秀身份被勇士收留,到本赛季两次被裁,林书豪立足联盟之路并不平坦。显然,他的成功并非是运气和偶然,看似不可思议,但实则是必然结果。

  王哲林应从林书豪的成功中学到些什么?答案其实很简单——对困难要有充分的思想准备,不要因一时的挫折而气馁,更不能早早放弃自己的梦想;有缺点不可怕,但一定要打出自己的优点,充分发挥自己的长处;提高自己的学习能力,及时总结和改正自身的不足,力争让自己变得更全面更完美。

  林书豪固然是一个很有潜力的篮球天才,但不难想象,如果他没有惊人的毅力和足够出色的抗压能力,那也许早就在失意中沉沦,悲观的放弃了自己的篮球梦想。作为一名来自哈佛的高材生,他的心态一直保持的很积极,上赛季不受勇士重用不说,本赛季开始前连续被勇士和火箭裁掉,这显然很伤林书豪的自尊心。即便后来被尼克斯收留,纽约人也只是将他当作备胎的备胎而已。

  令人欣慰的是,林书豪始终都对自己抱有信心,积极的面对一切挫折,这是他最终成功的前提。俗话说,机会总是留给有准备的人,林书豪的故事无疑是这句俗语最好的写照。

  成名后,林书豪在比赛中一度出现连续高失误的情况,好在他一直都能在进攻端展现出自己不俗的组织和助攻能力,同时还能合理的出手投篮并贡献关键得分,这使得主教练德安东尼和伍德森对他的使用非常坚定,没有因为林书豪的高失误而缩减他的出场时间。按照一般人的思维,控球后卫单场出现8、9次失误,甚至是单节出现5、6次失误,早就该被降为替补球员使用,但林书豪却用自己的优势,弥补了自己的短板和不足。

  随着对手对他的重视程度不断加强,林书豪的进攻效率一度出现大幅下滑。热火和凯尔特人等球队,对林书豪采取了高位拦截和双人包夹等防守策略,取得了很好的效果,并引来了很多球队的效仿。就在很多人哀叹“林疯狂”奇迹将提前结束时,林书豪却用惊人的总结和调整能力,破解了对手的防守策略,在进攻端焕发出新的光彩,并很好的降低了场均失误次数,成为了一个更高效更完美的1号位球员。

  显而易见的是,王哲林今后如果进军NBA,成长轨迹肯定会和林书豪有很多的相似之处。因此,上面提及的林书豪3大优点,对王哲林日后立足NBA很有帮助。

热词:

  • 林书豪
  • 王哲林
  • NBA
  • 控球后卫
  • 进攻效率
  • 上赛季
  • 替补球员
  • 主教练
  • 助攻
  • 学林