央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老鲍的“升级转型”之路

发布时间:2012年04月09日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 创办乡趣园的过程,可谓一波三折。2009年5月,老鲍通过土地流转方式获得西宁市城北区大堡子镇陶北村50亩土地时,一门心思就想做生态农业投资。那时市场上对绿色蔬菜的欢迎度极高,所以一开始,他的产业园区农业生产全用的是“硬标准”。农忙之余,老鲍也想尝试尝试农家乐生意,他想把农产品直接搬到农家乐的炕桌上。老鲍心想要是自己的农家乐没人来,干脆就弄成公司的接待点。

  乡村旅游接待点修建之时,老鲍到附近的一个亲戚家串门。一进门,看着自家亲戚正脸红脖子粗地和一个收废品的人争执。原来,现在农家生活好了,很多人都拆掉老房子,盖成了小楼房,他家亲戚也打算这样做,把老房子的材料卖给收废品的人,结果那人只出30元,亲戚不干了:“我这一百多年的老房子还能保存得这么好,你才给我30块?”听清原委的老鲍看着亲戚家的这座雕梁画栋的古朴建筑觉得舍不得,这么漂亮的东西真要给拆了?于是,老鲍掏了5000元,然后将亲戚的房子整体拆装到了自己的产业园区。本来打算留作办公室的,结果,游客来了喜欢,专家来了称赞,说了很多溢美之词。老鲍才明白:越“土”的东西越招人喜欢!通过不断拆旧复原,目前,西宁乡趣农耕文化生态园内有了16座青海不同时期的民居,对此,老鲍很满意,他觉得他留住了一份文化遗存。

  接二连三的偶然之后,老鲍似乎摸出了点门道,开始向休闲观光农业与乡村旅游接待多方向发展,餐饮走传统模式,这里的乡村旅游接待点所有餐饮均是由农家出产,主打方向是濒临失传的传统美食。将传统使用的农机具、儿时游乐项目、皮影、刺绣、农民工笔画等逐步恢复起来,唤起游客儿时的记忆。

  现在的西宁乡趣农耕文化生态园,接连被评为全国青少年农业科普示范基地、全国高效农业(休闲观光)园区、全国四星级休闲农业与乡村旅游示范点。而这个独具一格的产业,从雏形到初具规模经历的一波三折,不难让人品味出老鲍不断“升级转型”带来的新变化。

  站在园区门前,举目望去,150栋日光节能温室内,种植有草莓、新品种番茄、新品种小辣椒、新品种茄子等精细作物。100亩的玉米、蚕豆、油料、马铃薯、向日葵等露地特色农作物,欣欣向荣,随时可以看到农户在田里跟着科技人员忙活的场景。还有将近100亩的各色花卉组成的花海,让人目不暇接。现今,花卉研究人员又瞄上了薰衣草,根据各种数据显示,这里的经纬度、日照等指数完全可以种植这种浪漫植物。

  2010年,这里向国家商标总局申请注册了“乡趣”农产品商标。2011年,又向青海省绿色食品办公室申报了无公害生产基地以及番茄、茼蒿、油菜、绿萝卜四个无公害农产品。目前,主打特色、绿色、生态的乡趣园已成为了我省乡村旅游的代表品牌,仅2011年,就接待游客8万人次。尝到“产业升级”甜头的老鲍未来还想将自己的园区打造成3A级景区,因此在找专家作道路设施、景区配套等一系列规划,并拉起农民艺术团,要整一出具有青海特色的曲艺大戏。 (作者:王雅琳)

热词:

  • 老鲍
  • 乡村旅游
  • 新品种
  • 产业升级
  • 农家乐
  • 老房子
  • 番茄
  • 种植
  • 农产品商标
  • 景区
  • 搜索更多老鲍 乡村旅游 的新闻