央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建初步形成乡村旅游产品体系 推进“富民工程”

发布时间:2011年02月23日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州2月22日电 (记者 詹托荣)近年来,福建省乡村旅游快速发展,形成了现代农业园区、休闲农业、农家乐、森林人家、水乡渔村、休闲度假以及科普教育、农耕文化、民俗风情体验等各种类型产品多元发展的格局,初步形成了乡村旅游产品体系。

  22日,记者从2011年福建全省旅游工作会议上获悉,截至目前,福建在建或扩建的乡村旅游项目220多个,共有省级以上工农业旅游示范点61个,乡村旅游扶持点100多个,旅游名镇名村创建单位165个,全国特色景观旅游镇(村)2个,水乡渔村42个,森林人家330个,涌现出上杭五龙农家乐、厦门同安德安古堡、南安天柱山香草世界、寿宁西浦村等典型。  最近,福建又推荐上报了12个全国休闲农业与乡村旅游示范县(点),9个特色旅游景观名镇名村;福建全省首批乡村旅游星级经营单位评定在近期铺开,正有序推进。

  福建省旅游局官员表示,乡村旅游是福建旅游业的新型业态,乡村旅游已成为福建旅游业最具增长潜力的新增长点和带动农村发展、农民增收、农业增效的“富民工程”。

  “乡村旅游成为闽台旅游合作的新亮点、新领域。”福建省旅游局官员举例说,2010年5月,福建省省长黄小晶率团访台并参加在台湾苗栗县举办的“201年闽台旅游合作协议签署暨万名福建乡亲台湾乡村游首发团欢迎仪式”,开创了大陆各省市在台湾举办乡村旅游活动的先河;在第六届海峡旅游博览会上,闽台各10个乡镇首次开展了对接洽谈,并签署了《闽台携手发展乡村旅游合作宣言》。

  统计数据显示,2010年,经福建口岸赴台旅游18.9万人次,其中赴台考察或涉及乡村旅游的游客占一半以上。(完)