央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营养餐缘何“营养”流失

发布时间:2012年04月09日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,云南、广西部分地区曝出学生营养餐存在不卫生、“套利”甚至向家长预收营养改善费等问题,引发网民热议。“中国网事”记者就此展开调查。

  蛋糕中竟发现鸡毛

  有网民称,云南省宣威市双龙一小每天供给孩子的营养餐成本不到2元,订购的糕点是伪劣食品、“三无产品”,且糕点直接散装在印有“鲜鸡蛋”字样的纸箱里,有学生在吃营养餐时大呼“老师,有鸡毛!”

  双龙一小校长钱学党告诉记者,双龙一小面积5400平方米,有4146名学生。学校场地小,学生多,来不及新建或改造食堂,只能采取购买食品作为过渡措施。他们选取的供货方是在当地有声誉且证照齐全的曲靖交通集团宣威蛋糕厂,牛奶则购买的是云南知名品牌。

  对于“鸡毛问题”,宣威蛋糕厂厂长陈树荣的解释是,此前他们生产的糕点专门运到本厂的两家门店销售。为给学校供蛋糕,他们暂时购买了养鸡场的新纸箱来包装,或许其中散落有鸡毛导致学生误解。目前,他们厂专门为给学校供蛋糕定做的新纸箱已经运到。

  供货商套利

  一则“广西百色市那坡县部分学校3元营养补助被供货商套利1元”的消息近日在网上被转载数万次。网帖指出,那坡县部分农村小学由于没有食堂,用国家下拨的每名学生每天3元营养餐补助款购买牛奶等食品给学生“加餐”,其中存在牛奶供应商套利的行为。此外,由于营养改善经费未及时拨付至学校,本学期开学之初,当地一所小学向每位寄宿生家长预收了300元作为营养改善经费。

  广西壮族自治区教育厅新闻发言人李清先说,发给学生的牛奶从南宁发货运至那坡县弄汤小学共约460公里,计算物流、管理、人员、税费等成本,每杯成本比南宁的批发价高0.7元至0.8元,利润约每杯0.25元。据记者了解,目前,学校已经更换了供应商,学生的营养餐仍是牛奶与面包。

  目前,县财政下拨营养经费已到,事发学校已将预收的经费全部退还给学生家长。那坡县表示,教育专项经费从未挪作他用。目前正在倒查追责,处理财政拨款不及时的失误。

  网民们普遍关注营养餐的3元钱能否足额保质地用在学生身上。营养餐可能存在的质量及“套利”问题引发网民热议。网民建议加大对学生营养餐的补贴力度,做到专款专用,不能让零食代替营养餐,还要加强对营养餐食品安全的监管。要预防一些人为牟取利益而危害学生身体健康,对于补贴款的使用要全社会进行监督。

  新华社记者 马勇 关桂峰 张莺

  (据新华社北京4月8日电)

热词:

  • 营养
  • 营养改善
  • 广西壮族自治区教育厅
  • 学校
  • 三无产品
  • 套利
  • 那坡县
  • 网民
  • 热议
  • 蛋糕厂