央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西部贫困学生遭遇“营养贫困”

发布时间:2011年03月01日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月23日宁夏固原市西吉县西滩乡西滩中心小学一年级,扣强,6岁,正在仔细地把鸡蛋皮上的蛋白吃干净。

  2011年2月23日宁夏固原市西吉县西滩乡西滩中心小学。早上6时,老师们正在为全校四百多学生煮鸡蛋。

  中国发展研究基金会2月27日发布调研报告称,中国西部农村贫困学生存在严重的营养不良问题,身高和体重都明显低于正常年龄儿童。

  该基金会秘书长卢迈代表课题组建议,今后中央政府应加大对贫困学生营养干预的投入,给所有贫困生提供营养餐。

  触目惊心 贫困学生营养问题突出

  中国发展研究基金会是国务院发展研究中心主管的一家非政府组织。多年来,它一直关注和研究贫困地区学生营养贫困问题。2010年5月后,该机构对青海、云南、广西、宁夏4个省份的12所农村寄宿制小学的学生营养问题做了抽样调查。2月27日下午,中国发展研究基金会在京发布农村贫困学生营养状况调研报告。

  报告称,受调查的1400多个农村孩子中,每100个中就有近12个生长迟缓,身高低于同龄城市孩子6至15厘米,还有9个体重低于同龄城市孩子约7至15公斤。参加体检的1458名10~13岁学生中,生长迟缓率近12%,低体重率达到9%。

  中国发展研究基金会秘书长、“贫困地区寄宿制学校儿童营养改善项目组”组长卢迈指出,营养摄入严重不足是这些学生营养不良和发育迟缓的主要原因。

  此次由中国发展研究基金会历时数月组织的专项调查,涉及中西部4个国家级贫困县,分别是青海省乐都县、云南省寻甸县、广西自治区都安县和宁夏回族自治区西吉县。

  调查组发现:与2005年全国学生体质测量结果相比,4省受调查的小学生中,10岁年龄组孩子的体重比2005年农村学生平均体重低3公斤;13岁年龄组中,男、女生体重分别低10公斤和7公斤,就男、女寄宿生的身高而言,分别比2005年全国均值低11厘米和9厘米。

  调研发现,在宁夏西吉、广西都安、云南寻甸,寄宿学生每日摄入热量仅为专家推荐量的62%、66%和68%,钙铁锌等微量元素摄入低于20%;广西都安县寄宿生维生素C的摄入量几乎为零。接受调查的学生中,有72%的学生上课期间有饥饿感,其中每天都会有饥饿感的高达三分之一。

  原因探究 营养干预机制漏洞多多

  目前,中国政府对贫困农村学童的生活补助资金偏低,2010年中央和地方政府投入总计只有100亿元多一点。这一财政补助资金只覆盖了中西部农村1100万寄宿生,仅占全国中西部农村寄宿生总量的40%多一点。权威专家预计,如果把中西部农村2600万义务教育寄宿生全部纳入财政补贴范围,以每年250个在校日、每人每天补助3元计算,大约需要187亿元;如按人均每天补助4元计算,全国则需要投入260亿元。

  当前,在对贫困生生活补助和营养干预上,主要存在三大问题:

  首先,现有财政补助资金政策目标模糊。这些财政资金,到底怎么用,如何用于改善学生营养,各地各部门认识不一,做法各异。比如,广西财政部门规定,该补助必须以现金发到家长手中,结果这笔钱部分被家长挤占,挪作他用。

  其次,诸多中西部地区学校缺乏提供营养餐的能力,或没有食堂,或没钱请厨师,导致改善学生营养无从谈起。

  第三,在现有教育投入体制下,学校供餐所带来的食堂员工、水电煤等方面的支出和管理成本,没有被纳入财政性教育经费大盘子。部分学校把食堂承包出去,甚至干脆停办,最终导致学生的用餐费用大幅上升。

  学者建言

  政府应加大投入 消除“营养贫困”

  2月27日,经济学家、中国发展研究基金会秘书长卢迈指出,中央政府应加大对农村贫困学生的营养干预投入,尽快消除“营养贫困”。

  卢迈指出,首先,中央政府应在学生营养餐的立法、管理、监督和资金筹措等方面承担更大责任。应尽快建立学生营养改善的部际协作机制,确保从体制上提供符合标准的营养餐。

  其次,中央和地方政府应加大投入,在农村寄宿制学校普遍建设食堂,全面推广学生营养餐,让孩子们“都能吃上热饭菜”。当务之急是在政策上明确:现有针对“寄宿制贫困生的生活补助”是学校供餐的专项资金,目标应集中于改善学生的营养不良。

  第三,扩大各级财政对农村贫困生补助的覆盖面。在贫困地区的乡镇以下学校,财政对学生的生活补助应覆盖所有学生。那些贫困农村的非寄宿生,其午餐也应纳入政府保障范围。在非贫困地区,生活补助可主要针对贫困生。

  本组文/图据《新世纪》周刊