央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“白骨精”最爱在3个地方吃东西 易造成健康危害

发布时间:2012年04月09日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     据北京的一项调查,北京人常得6种慢性病:高血压、高血脂、脂肪肝、心脏病、冠心病、癌症,再加上前列腺肥大、青光眼、糖尿病、白内障、骨质疏松,可以说一身是病。1979年,我国的糖尿病患病率只有0.67%,1998年上升到3.21%,到2001年仅北京就已达到了6%。

  现在的情况是,儿童得了成人病,青年得了老年病。我们大院里有一个孩子,小学六年级时体重达99公斤,初中二年级时得了脂肪肝和动脉硬化。据流行病学调查,发现小学生肥胖,得了高血压,中学生得了脂肪肝、动脉硬化,现在的糖尿病、高血压患者越来越年轻化了。这样下去,后果真是不堪设想啊。

  健康其实很简单,就是别伤害自己。1992年世界卫生组织发表的《维多利亚宣言》的健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。四大基石的核心就是老子所说的“适者有寿”。“适”指适度、适当、适应,凡事不走极端,把握好事物和环境之间的多层次关系,并随着外界环境的变化,自身也跟着相应变化。比如合理膳食,关键是合理。所以,把握好进食量的“度”,则身心健康。反之,则疾病缠身。

  此外,不良的饮食习惯会给健康造成很大的危害。比如那些“白骨精”(白领、骨干、精英)最喜欢在三个地方吃东西,结果吃出来一身的麻烦。

  一是在办公室吃东西。很多白领早上吃免费油炸圈饼,休息时大喝免费饮料,整个工作时间似乎成了一个不断摄入卡路里的过程。结果是人体摄入的热量迅速增加。研究发现,那些座位邻近办公室果盘的人往往会吃下许多糖果,但他们对自己究竟吃下多少却一无所知。

  二是在昏暗的地方吃东西。那些热衷于暴饮暴食的人,往往喜欢在灯光昏暗的环境中就餐。

  三是在屏幕前吃东西。边看电视、电脑边吃东西制造出了很多胖子,特别是很多小胖子。这种习惯给身体带来双重危害:会增加无意识的饮食,同时还占用了那些用来进行消耗热量的活动时间。

热词:

  • "白骨精"
  • 最爱在3个地方吃东西
  • 易造成
  • 健康危害