央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石市高血压患病率达27.2% 不良生活方式和习惯是首因

发布时间:2011年05月15日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日是世界高血压日,今年宣传主题是“知晓您的血压和控制目标”。记者昨天从石市疾控中心获悉,目前,全市高血压患病率竟然高达27.2%。该中心相关专家说,人们的不良生活方式和习惯是患高血压的首要因素。

  据石市疾控中心慢病所专家马新颜说,近年来,慢性病已成为全市主要的健康问题,其中高血压尤为明显。“我们曾做过一项专门调查,结果发现高血压病在所有慢性病中居第一位,患病率高达27.2%,平均每3.7个人中就有1人患高血压,且高血压知晓率、治疗率和控制率均处于低水平。”马新颜分析说,饮食不规律及不合理、缺乏运动、酗酒吸烟、熬夜等是导致人们患高血压的主要因素。

  马新颜说,预防高血压最好的方法是改变不良生活方式和习惯,让广大居民管住嘴、迈开腿、远离烟草,养成低盐低脂的饮食习惯,降低高血压、高血酯和高血糖的发生率,进而降低心、脑血管事件的发生,提高全社会人群的生活质量和健康寿命。

  目前,石市已为58.9万名高血压患者建立了健康档案,并开始接受医生的随访管理。