央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博州160个项目集中开工

发布时间:2012年04月08日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者杨新才 彭坤慧报道)4月6日注定要成为博尔塔拉蒙古自治州经济社会发展史上值得纪念的日子:这天上午,全州160个新型工业化、城市建设、民生工程集中开工,总投资额突破100亿元。自博州建州以来,今年是开工项目最多、投资额最大的一年。

  这是博州对自治区“三个主题周活动”的深化和拓展,也是当地认真贯彻落实自治区第八次党代会精神,深入谋划和推进各重点项目工作的集中体现。

  博州资源禀赋差,工业经济薄弱,产业规模小、支撑能力不强,这些成为长期以来制约当地跨越式发展的“短腿”。目前,博州城镇化水平不高,农民增收难度增大,民生的持续改善还面临诸多困难,经济总量在全疆各地州排位靠后。州长奥曲尔说:“经济发展滞后是博州最大的州情”。

  面对落后的局面,博州各级干部视差距为动力,打破“工业发展先天禀赋不足”的思想禁锢,以破除煤电等瓶颈制约为关键,提出把发展新型工业化作为实现跨越式发展的第一推动力,“快”字当头,“好”字优先,以食不甘味、夜不能寐的精神奋力追赶,并响亮地提出了“一年快起步、三年翻一番、五年大变样”的口号。

  州委书记赵青说:“面对各地千帆竞发、你追我赶的发展势头,面对各族人民过上美好生活的新期盼,把经济建设搞上去,把长治久安搞扎实,对于我们这样一个经济欠发达甚至比较落后的州来说,更为不易,必须比别人多下十分的工夫、多付百倍的努力。”

  为了切实做好项目工作,博州加强项目管理,严格实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制。深化行政审批制度改革,认真落实“一站式”服务等措施,推行项目全程代办制,简化审批程序,提高办事效率,切实打造项目审批无障碍、开工建设无干扰的“绿色通道”。    涉及到民生的项目工程,各级干部深入小区、居民家了解民情,征询意见,把好事办好,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数。”

  他们积极与疆内外有实力的大企业大集团联手“走西口”;与一些具有进口经营权、在境外拥有油气和矿产资源的大型贸易企业洽谈对接,促其在阿拉山口口岸注册发展;创造条件,促进了延迟焦化、重油仓储、沥青加工、石油炼化、废钢加工等重点项目的落实和开工建设。    当日开工的160个项目,只是当前具备开工条件的一些项目,当地正在积极创造条件,促进随后一批项目的陆续开工建设。

热词:

  • 博州
  • 开工项目
  • 开工条件
  • 项目审批
  • 绿色通道
  • 走西口
  • 项目工程
  • 一站式
  • 新型工业化
  • 集中体现