央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减少构思成本多产出 艺术品复制不能一棍子打死

发布时间:2012年04月08日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  有两种人在复制自己的作品:一是传统型国画家,不断重复画同样的东西是为了从量变达到质变,这是学习中国画惯用的方法;二就是利益驱使了,毕竟复制可以减少构思成本,多产出。

  艺术创作有两种倾向,而根据这两种倾向可以将艺术家归为两类:其一是观念性艺术家,其作品多表现自己的思想观点、创作理念、人生态度,创作技法处于比较次要的位置,如西方绘画和雕塑中的前卫艺术家、中国画中吴冠中等创新型画家等均如此类。这类作品的技术难度不大,价值贵在其构思经营上,每幅画都必须是独一无二的,否则价值会大打折扣;另一类是偏重技术型的画家,传统中国画家多属此类。他们明确了创作方向以后就不断在意境上和技法上去完善它,吴昌硕不断地重复《富贵神仙图》等几个常用的构图,他的笔墨功力很深,无人能及,他的作品价值就在于他的修为体现于其下笔的分量,至于画面的构图和内容则变得很次要,所以吴昌硕的作品不怕重复;李可染将《万山红遍》画了很多次,他对学术很认真,每次重复画都力图超越前一张,这类作品都是有很高的艺术价值。因此,我认为不能简单地将重复作品看作是批量生产,不能将重复一棍子打死。画家创作之路应该是一个不断追求超越自己、超越前人的过程,重复画而没有追求进步,艺术之路势必会走入死胡同,如果一个作者将艺术创作当简单的手工劳动,这对其艺术创作和艺术品市场是非常不利的,影响最大的还是艺术家自己。

  西方成名的艺术家多会采用限量印刷的做法,让作品在社会流传开来,甚至有些名家把自己的作品结合到日常生活的各种用品中,如家具、时装、围巾、杯子、盘子、笔记本……画家出售的是构思,而非手工劳动,既不用画家花很多时间在画面的制作上,又取得了较好的经济效益。前几年,与我合作的美国画廊用版画为我制作了限量印刷,一幅画印50幅,售价是原作的十分之一,这是一举两得的事情。如果版权可以得到保护的话,这个方法我们可以借鉴。

  方向 (文化部中国画学会理事、著名国画家)

热词:

  • 作品
  • 艺术品市场
  • 艺术家
  • 复制
  • 构思
  • 艺术创作
  • 中国画
  • 国画家
  • 创作技法
  • 吴昌硕