央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省力促原材料工业走向“精深” 兼并重组转型升级

发布时间:2012年04月08日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报4月8日讯 近日,记者从省工信委获悉,围绕全省“十大重点产业”建设,今年我省将重点推进冶金建材工业转型升级,突出抓好钢铁、水泥工业技术改造、淘汰落后和兼并重组工作,加快推进石墨和钼产业园区建设及其产品精深加工,努力实现原材料工业又好又快发展。

  2011年我省原材料工业加快推进重点产业、重点园区、重点项目建设,全省冶金、建材和新材料产业均实现快速增长。冶金工业实现工业总产值411亿元,同比增长21.2%,实现利税20.4亿元。钢材产量596.6万吨,增长5.4%。建材工业实现工业总产值426亿元,增长46.2%,实现利税64.8亿元。水泥产量4213.9万吨,增长23.1%。新材料产业实现总产值462亿元,实现利税37亿元。

  今年我省将继续利用沿边优势发展钢铁产业。与相关部门探索扩大对我省铁矿资源的勘探范围,有效开发利用铁矿资源,满足省内钢铁企业需求。给合我省重点装备企业对钢铁产品的需求实际,搞好新品研发和加强科技协作。

  原材料行业中三项重点产业——钢铁产业、石墨产业和陶瓷产业均被列入了国家“十二五”发展规划产业布局,今年我省将以此为重点,推动建设一批新材料产业发展示范基地和园区,加快培育一批带动能力强、比较优势突出的新材料企业。

  支持钢铁、水泥企业实施强强联合、跨地区兼并重组,提高产业集中度,推动产业结构优化升级。水泥行业加快发展新型干法水泥,提高散装水泥比重,继续做好新型干法水泥及粉磨站的等量减量置换工作。

  石墨产业进一步整合资源,转变发展方式,限制和减少原字号产品出省。争取将石墨提升到国家战略资源层面进行监管。钼产业以伊春市加工产业园区建设为依托,逐步增加精深加工产品和高端产品产量。

热词:

  • 我省
  • 原材料工业
  • 精深加工
  • 兼并重组
  • 钢铁产业
  • 实现利税
  • 新材料产业
  • 钢材产量
  • 建材工业
  • 石墨