央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

78万小时,爱心泰达进行时

发布时间:2012年04月08日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  九年,如果每年都按365天计算,大约是7.88万个小时,而泰达志愿者协会1.35万名志愿者用身体力行的点滴温暖汇聚出了一个不同的算法

  时间已近正午,在泰达心血管医院(以下简称泰心医院)7楼心外科病房里,72岁的李淑新奶奶正端着碗一脸疼爱地给2岁多的小男孩喂饭。“奶……奶奶……”小男孩嗲声嗲气地叫着,小手还紧紧拽着奶奶的衣袖,春日的阳光照进屋,暖暖地洒在这对幸福的“祖孙”身上。

  “其实这不是我家孩子,我只是泰心医院的志愿者。”李淑新有些不好意思,“这层病房住的是全国各地需要救助的先心病儿童。2005年从设在我们康翠社区的社区志愿者服务站,知道这里需要志愿者,我就报名来了,没想到一做就做了八年。”

  一组数字记录着开发区志愿服务的规模从2004年开发区社会服务志愿者协会(以下简称泰达志愿者协会)成立至今,目前拥有23个社区志愿者服务站,其中9个社区服务站、6个蓝领公寓服务站、6个院校服务站、1个华纳国际义工团和1个刚刚成立的天津开发区涉外志愿者服务中心;注册会员5015名,团体会员80个,人数8500余人,志愿者总数13500余人,参与志愿服务的志愿者人数占常驻居民人数的20%以上。8个社区志愿服务站、3所大学及协会秘书处完成了在《中国社区志愿者注册管理网站》的登记注册,正式纳入国家志愿者统筹管理系统。九年来,泰达志愿者共为社会提供了78万小时的志愿服务,募集善款530万元,全部用于公益事业。

  泰心医院心外科护士长任晓玉告诉记者,目前,泰心医院共有与民政部合作的“明天计划”等13个先心病儿童救助项目,被救助的病童大都来自偏远地区或各地福利院。在心外科护理站,记者看到好几本“志愿者签到本”。“从2004年开始先心病儿童救治起,来医院服务的志愿者总人数已超过9700人。”泰心医院爱心救助办公室张媛说,“现在医院已成为泰达志愿者协会的常态化服务基地,很多志愿者都是主动前来。”

  弥补“市场之不为,政府之不及”

  “泰达国家级开发区的定位和众多外资企业的确为区内志愿服务带来了国际化理念,也提供了生根发芽的沃土。正是在这样的环境下,泰达志愿服务一直认真实施每个公益项目,力求为社会带来‘实质性’帮助。”作为政府主管部门,开发区城市管理局副局长吴鹏直言不讳,“尤其是2004年泰达志愿者协会成立后,区内志愿服务更加系统、规范。”不过在记者看来,吴鹏口中的“实质性”也可理解为“长期性”、“常态化”。

  从泰达志愿者协会成立至今,协会已根据区内不同单位的受援需要,建立了医院、图书馆、养老院、塘沽启智儿童托养院等6个志愿服务基地,长年志愿服务;

  (下转第2版)

  作者:万红

热词:

  • 泰达
  • 志愿服务
  • 志愿者协会
  • 先心病
  • 实质性
  • 长期性
  • 祖孙
  • 2004年
  • 心外科
  • 中国社区志愿者注册管理网站