央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

项目领跑“文化宣城”建设

发布时间:2012年04月08日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,省“861”重点项目、全国最大的文房四宝用品交易中心建设提速,一期工程即将竣工。宣城市立足资源优势,致力体制创新,不断“招大引强”,精心搭建文化产业集聚新平台,努力建设省内外具有广泛知名度和美誉度的文化城市。

  宣城市是“中国文房四宝之乡”,也是“徽文化”的核心区域之一,文化厚重,资源丰富。为把文化资源优势转化为产业发展优势,该市在加快文化体制改革步伐的基础上,制定出台文化产业发展规划,提出了充分利用资源,加快产业发展,以产业带动事业,打造“文化宣城”的文化发展思路。

  强化平台建设,倾力打造城市南部片区文教创意产业园,择优承接文化创意和科技教育类项目,全面建设具有宣城特色的文化新城。截至目前,中国(宣城)文房四宝产业园初显雏形,市奥林匹克体育公园、合肥工业大学宣城校区、城市规划展览馆、市图书馆新馆等一批项目陆续开建,少儿科普产业基地、徽文化示范基地等一批项目也正在积极洽谈引进中。

  强化项目支撑,2011年共有18个项目入选省文化产业招商项目册,15个项目入选省“861”行动计划项目库,47个项目申报省“十二五”时期文化建设重大项目,8个项目获得国家和省级文化专项资金扶持。在第七届中国国际徽商大会暨第十一届中国(合肥)自主创新要素对接会上,该市总投资12亿元的中国工艺礼品城项目和电视剧《文房四宝风云录》拍摄项目顺利签约。

  各县市区文化产业项目如雨后春笋。泾县中国桃花潭文化艺术中心一期建成并投入使用,中国宣纸传习基地暨宣纸博物馆项目开工建设;绩溪县徽文化产业基地初具规模,徽菜产业文化园已经开园,绩溪博物馆项目建设积极推进;郎溪县大千文化园项目顺利启动;宣州区宣笔苑文化基地项目正在加快前期工作。

  截至目前,该市已初步形成以文化旅游、休闲娱乐、文房四宝等产业为主体,涵盖广播电视、新闻出版、教育培训等门类的文化产业体系。(记者 张敬波)

热词:

  • 文化产业
  • 项目支撑
  • 文化旅游
  • 文化创意
  • 文化体制改革
  • 文化建设
  • 861
  • 文化艺术中心
  • 项目开工
  • 该市