央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立邦涂料专卖店公然售假 造假风愈演愈烈成行业痼疾

发布时间:2012年04月08日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月7日消息 据经济之声《天下公司》报道,在涂料行业,有半壁天下属于洋品牌,而立邦和多乐士占据着最重要的市场份额。可是,最近这两大品牌却双双出现在质量丑闻榜上。洋品牌遭遇质量门,让消费者不免感慨:涂料市场是否还有值得信赖的品牌?

  早在2月,立邦漆就被曝出市场上有采用立邦正品漆桶,内装的却是由小作坊调制出的假漆。据报道,江苏、北京、山西、上海等地都曾有生产、销售假立邦涂料的事情发生,但像这样假冒伪劣产品出现在立邦的正牌专卖店里还是第一次。

  之后,立邦中国很快就售假事件作出反应,承诺“立即对涉案经销商暂停其代理资格、对涉案专卖店采取暂停营业的处理”。立邦中国区公关兼品牌传播总监吴佳伦表示,这是经销商行为,专卖店不属于立邦直营。事件发生后,总公司已立即展开彻查,对涉案的经销商暂停其代理资格、对涉案的专卖店暂停营业,第一时间遏制其继续侵害消费者权益的可能性。

  但这一说法并未得到业内的认同。有业内人士认为,专卖店作为独立法人要承担售卖假货的责任,但立邦方面也有缺失监管之责。

  此外,近日,内蒙古自治区工商行政管理局对流通领域油漆、涂料、胶粘剂质量进行了专项监测,在不合格商品汇总表中,多乐士、嘉宝莉等多个知名品牌的油漆、涂料赫然在列。

  资料显示,立邦作为世界最早的涂料品牌之一,其销量在亚太地区常年稳居首位。在中国,立邦先后在成都、上海、广州、河北建立起4个乳胶漆厂,曾被授予“国家免检产品”、“驰名商标”等称号。而多乐士则号称在全球超过5000万户家庭中使用,如果将已售的产品包装罐叠起来,其高度将是珠穆朗玛峰的1万多倍。同时据称,国内的“鸟巢”、“水立方”等知名建筑项目都曾采用多乐士涂料。

  事实上,涂料行业的造假问题一直让业内忧心忡忡。目前,市场上打着健康环保名号的涂料不计其数,而因涂料质量问题受到危害的消费者也数不胜数。山寨涂料品牌、用知名品牌罐子装假冒产品充斥着各大建材市场,有知名品牌专卖店出售伪劣产品,甚至有知名品牌的儿童漆质量如一般内墙涂料,价格却高出一截等事件纷纷被媒体曝光。

  经济之声记者走访北京京东运乔建材市场发现,还真有可以买得到假冒的油漆涂料的店,但需要提前预订,市场上一般不卖,一般需要5桶以上才给订,比正宗的一桶要便宜一百多块钱。

  记者:这个包装里面的东西都是假的?

  商家:那就鉴定。

  记者:没有是吧?

  商家:我们市场不卖这个,你要要哪种包装得鉴定。

  记者:专门有渠道是吧?

  商家:对,那肯定不是这些厂家。

  记者:这个多少钱?

  商家:哪个?

  记者:像这种精装。

  商家:两百块钱。

  记者:这个你卖的是?

  商家:330.

  记者:定得大概多长时间?

  商家:一两天,一般怎么也得五桶以上。

热词:

  • 立邦涂料
  • 专卖店
  • 涂料行业
  • 涂料市场
  • 嘉宝莉
  • 多乐士
  • 内墙涂料
  • 水立方
  • 驰名商标
  • 国家免检产品