央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金人士认为,对市场信心有一定帮助,但期望值不要太高

发布时间:2012年04月08日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

焦点访谈

  主持人:羊城晚报记者韩平

  嘉宾:

  信达澳银基金公司投资总监王战强

  南方基金公司首席策略分析师杨德龙

  QFII能否拯救

  中国A股?

  羊城晚报:受清明假期内利好消息不断的影响,本周仅有的两个交易日均以阳线报收,股指重新站上2300点上方。本周一个主要的利好就是大幅提高了QFII进入中国市场的资金额度。这一政策是否真能够救得中国A股呢?

  王战强:本次QFII额度增加的量规模非常大,从长远角度来讲,这对加速中国A股国际化是有重大意义的,特别是在这个时点,在新三板成立预期和500多家企业排队上市、在投资者去年已经大幅亏损的情况下,市场非常担心股票供过于求、与投资需求水平不匹配,所以这次提高额度对市场信心有一定的帮助作用。

  杨德龙:从过去的情况来看,QFII大扩容都给市场带来了新的动力。但这次是否能够推动股市上涨仍然有待观察。一个主要原因是,从2007年我国首次将QFII额度从100亿美元上调到300亿美元以来,这一额度仍然没有用完,现在还不到250亿美元。调高额度是一回事,人家用不用,用多少、什么时候用又是一回事。这一政策更多表明的是管理层对于A股市场的呵护态度,实质上新增入市资金有限,对A股市场不会有实质影响。目前QFII在整个A股市场的参与程度并不高,占A股流通市值的比重只有1%左右,而且过往的QFII,通常也只拿出70%的资金投资A股,另外30%会投资于债券市场。

  哪些板块

  会从中受益?

  羊城晚报:全国社保基金理事会理事长戴相龙前日提出,社保基金进入股市的上限可以达到40%,大大高于市场此前的预期。这部分资金与QFII资金如果在A股市场的比重不断加大,会对哪些板块带来更大的影响呢?

  王战强:对于板块影响方面,QFII和社保资金总体投资理念属于长期化投资,对蓝筹板块的影响可能最为明显,其他适合长期持有且竞争力强的企业也可能会受益。但今年客观上来说,政策上还是偏紧的,包括历史高位的存款准备金率,不低的贷款利率,持续打压房地产的政策。这次只是在流动性放松上开了一个口子,大家的期望值不要太高。

  杨德龙:从资金性质上来说,这些资金都可以算是机构投资者,但其风险承受力还是有很大不同,首先QFII就有两大类,一类是国外的养老保险金性质的,另一类就是对冲基金性质的。对冲性质的基金风险承受力较高,他们可能会偏爱二线蓝筹股,而养老金性质的风险承受力相对较差,会更关注盈利能力稳定的大蓝筹。而中国的社保基金风险厌恶度更高,因为中国的社保本身缺口较大,容不得再出现较大的亏损。所以,这些资金即便很快入市,对创业板、中小板股票的影响也不会太大。而对那些蓝筹股,由于其盘子较大,也只能起到一个估值修复的作用,这一板块因此而大涨的可能性不大。

  唐志顺画

  韩平

热词:

  • 基金人士
  • QFII
  • 基金风险
  • 二线蓝筹股
  • 市场信心
  • 基金公司
  • 板块
  • 社保基金理事会
  • A股市场
  • 股指