央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂东县87所农村学校“免费营养餐”同步开餐(图)

发布时间:2012年04月08日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(桂东县黄洞中心小学学生吃上了“免费蛋奶营养餐”)

  红网桂东4月7日讯(通讯员 王冬媛 黄丽)4月5日,湖南桂东县黄洞中心小学六年级学生罗洁和全县13318名同学吃上了“免费午餐”,罗洁兴奋地说:“我们能天天吃美味可口的营养餐,不用花钱,真是太高兴了!”这是桂东县义务教育阶段学生营养改善计划工程顺利进入实施阶段一个剪影。

  桂东县被列入全国农村义务教育学生营养改善计划试点县,从2012年春季学期起,桂东县除城区以外的87所义务教育农村学校的13318名学生享受每人每天3元的国家政策补助。

  桂东县综合考虑全县学校食堂供餐能力,采取每日加餐的方式,为83所学校12039名中小学生农村义务教育学生提供以牛奶、鸡蛋为主的营养膳食,为4所食堂共餐能力较强的学校为1279名学生提供饭菜为主的营养膳食。为确保营养膳食质量安全可靠、送达快捷方便,桂东县“学生营养改善计划”采取政府采购的形式面向社会公开招投标,此外,桂东县还层层组织开展“学生营养改善计划”培训工作,要求严把“食品安全关”、“内部管理关”、“跟踪服务关”,严格规范操作食品原材料供应、采购、制作加工、储藏、检验等各个环节,避免食品安全事故的发生;定期公布学生营养改善经费账目,确保专项资金使用安全、规范和有效;层层建立实名制学生信息管理系统,杜绝套取和虚报冒领补助行为的发生;及时总结经验,跟踪监测学生营养状况,不断完善学生营养状况监测评估制度,调整营养膳食搭配的合理性和适应性,及时发现、反馈和整改问题。

  “学生营养改善计划”的实施,间接增加了实施学校老师们的工作量。老师们每天要准时领取并发放营养餐,还要注意观察学生的饮用安全,收回饮用完的牛奶袋、蛋壳,清扫垃圾。“虽然每天的工作量是加重不少,但是学生营养跟上了,身体好了,我们付出点劳动是值得的。”黄洞中心小学五年级班主任郭玉娟说。

  和老师们一样持支持态度的还有学生家长。在“营养餐”还没正式实施时,部分家长对营养餐质量多少还持有点怀疑态度,桂东县“开餐”第一天,不少家长到校了解情况,在观摩了营养膳食成分以及管理、发放、回收等流程后,都消除了疑虑。家长们都告诫自己孩子:“我们农村孩子也能吃上免费的营养餐,千万不要浪费粮食,不要辜负了国家的好政策。把身体吃棒了,要好好学习,将来成才。”

  作者:王冬媛 黄丽

热词:

  • 桂东县
  • 营养餐
  • 免费午餐
  • 学生营养
  • 农村学校
  • 营养膳食
  • 阶段学生
  • 黄洞
  • 中心小学
  • 罗洁