央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高送转题材宜“远观”

发布时间:2012年04月07日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明节后,在沪深两市持续反弹的背景下,高送转题材再度成为市场焦点。近两个交易日共有8只股票公布高送转预案,除华工科技外均在预案公布当日实现上涨。

  昨日,通裕重工、潜能恒信、华工科技和卫星石化公布高送转预案。其中,通裕重工每10股转增15股,潜能恒信、华工科技和卫星石化每10股转增10股。从个股表现来看,除华工科技外,其余3只个股均实现日内上涨。通裕重工、潜能恒信和卫星石化分别上涨2.21%、5.21%和5.82%,华工科技下跌1.43%。总体来看,昨日高送转概念股较4月5日公布高送转预案的4只个股涨幅有所收敛。4月5日公布高送转预案的开山股份、内蒙君正、天喻信息和广电电气,当日均实现上涨,其中内蒙君正与广电电气涨停。

  高送转题材历来是A股市场中炒作的对象,不过,由于“高送转”的实质是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有任何实质性影响。因此“高送转”个股只是存在一定的炒作价值,并没有根本意义上的投资价值,针对高送转个股的炒作根本上是一种投机行为。这实际上与近期管理层强调价值投资的理念背道而驰。

  值得注意的是,证监会4月5日提醒投资者,在上市公司年报发布期间,注意防范“高送转”概念炒作风险。证监会监控发现,部分具有“高送转”概念的股票近期异常活跃,一些账户尤其是推出“高送转”的上市公司或其控股股东所在地及存在关联关系的账户在年报发布前集中买入相关股票。针对该类异常交易行为,证监会已对其中涉嫌违规的公司行为及典型的异常交易账户立案调查,对内幕交易等违法行为将予以严厉打击。

  有分析指出,对一般投资者而言,当高送转预案公布之后,更多是主力资金借利好“出货”。因此股价虽然呈现日内上涨,但更多是高开低走,追高的投资者往往面临被套的命运,而缺乏业绩支撑的高送转并不具备扎实的股价上涨基础,故投资者需警惕其中的风险。

热词:

  • 题材
  • 个股表现
  • 高开低走
  • 高送转
  • 个股涨幅
  • 君正
  • 华工科技
  • 涨停
  • 出货
  • 通裕