央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国首都华盛顿前市长歧视亚裔遭广泛批评

发布时间:2012年04月07日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿4月6日电 (记者吴庆才)美国首都华盛顿市市议员、前市长马里恩 巴里近日发表了歧视和侮辱亚裔的言论,此举引发亚裔社区及美国各界的广泛批评。

  巴里3日在他竞选连任议员的民主党初选胜利集会上说:“我们必须采取行动应对亚裔来(华盛顿)开办企业和肮脏的商店,他们必须离开。”

  这位非洲裔的前市长补充说:“我想说的是就现在(他们必须离开),但我们需要非洲裔美国企业家能够来取代他们。”

  巴里的这番言论引起亚裔社区的强烈反应,超过三十个亚裔组织谴责巴里的言论,要求他“真诚道歉”。

  美国华裔国会众议员赵美心在6日发给媒体的一份声明中表示,她对巴里有关驱逐亚裔美国人的企业的言论深感失望,他的言论是不可原谅的,尤其是在国家的首都这样一个多元化的城市。

  赵美心指出,本月恰逢洛杉矶暴动20周年,当年正是由于类似的种族分裂的情绪导致韩裔美国人的企业遭到了有针对性的攻击。

  “巴里议员作为民选官员,这种言辞极不得体,我奉劝他采取更加包容的态度。”赵美心说。

  来自华盛顿特区的国会议员埃莉诺 斯诺说,自己被这种进攻性的言论惊呆了,当她第一次听到如此贬损亚裔美国人的言论时,就立即打电话给巴里进行沟通,敦促他作出澄清。

  华盛顿现任市长格雷也发表声明表示对巴里的言论深感失望。他说,在这个美好的多元化的城市里,没有基于种族、性别、宗教、残疾或性取向而贬低任何人的空间。

  在强大的压力之下,巴里5日终于对自己的不当言论表示道歉。他在接受美联社采访时表示,自己与亚裔社区的关系有着坚实的基础。在他当年任市长时,曾经设立了华盛顿市的亚太裔事务办公室,并与北京结为姐妹城市。

  作为美国的首都,华盛顿长期以来一直是一个黑人人口占多数的城市,但近年来白人和亚裔人口正在增加。根据2010年美国人口普查数据,非洲裔美国人占整个城市的一半,白人占34.8%,亚裔只占3.5%。

  分析人士认为,巴里的言论是为了捞取选票。但也有报道指,他过去一向言行怪异,不但自己以身试法服毒,还欠税漏税,也曾因跟踪骚扰妇女被拘捕,可谓劣迹斑斑。

  奇怪的是,巴里的政治仕途一直有选票的支持,他曾两度担任华盛顿市长,在1979年至1991年担任市长后,他又于1995年至1999年重返市政厅。完

热词:

  • 巴里
  • 美国首都
  • 言论
  • 亚裔美国人
  • 市长
  • 亚裔社区
  • 埃莉诺
  • 进攻性
  • 美国华裔
  • 此举