央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高送转光环下隐藏“陷阱”

发布时间:2012年04月07日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

证监会警示高送转猫腻 多家公司股价下跌

  高送转一直是资本市场的关注焦点,而高送转概念无疑是提振股价的催化剂。据统计,截至4月6日,已有247家上市公司公布高送转预案(每10股合计送转5股以上)。值得注意的是,部分前期遭到爆炒的个股最近却连续下跌,不少股民再次高位站岗。业内人士表示,实际上,高送转对股民并没有实质性的利好,在其风光背后往往隐藏巨大陷阱。文/表 记者张忠安

  监管层日前警示让高送转概念股普遍降温。受此影响,多只高送转概念股股价应声回落。恒逸石化昨日大跌了4.01%,成交量放大到1.52亿元。另一只高送转概念股鸿博股份昨日也受挫3.81%。

  业内人士指出,“高送转”实质是股东权益的内部调整,对净资产收益率没有影响。“高送转”后,上市公司股本总数虽然扩大了,但公司股东的权益并不会因此而增加。

  历史数据显示,每年的高送转的确给不少投资者带来超额收益,但由于信息不对称,普通散户往往成为炒作的最后接盘者,为大资金跑路做“替罪羊”。因此,对散户来讲,高送转的光环之下可能隐藏着巨大“陷阱”。

  风光之下可能隐藏大“陷阱”

  最近部分高送转概念股走势也进一步放大了追高的风险。如东方国信2011年实现净利润5757.06万元,同比增长36.51%。该公司推出了“10股派2转10”的高比例转增方案,也被称为今年“高送转第一股”。但利好兑现后,经过短期诱涨后,股价连续大跌,从2月27日最高37.60元节节败退到3月30日最低25.68元。

  证监会监控还发现,部分具有“高送转”概念的股票近期异常活跃,一些账户尤其是推出“高送转”的上市公司或其控股股东所在地及存在关联关系的账户在年报发布前集中买入相关股票。而利好兑现后再抛出股票套现获利。针对这些异常交易行为,证监会表示已对其中涉嫌违规的公司及典型的异常交易账户立案调查,对违法行为将予以严厉打击。

热词:

  • 陷阱
  • 高送转
  • 替罪羊
  • 利好
  • 证监会
  • 股票
  • 上市公司
  • 股民
  • 概念股走势
  • 散户