央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南商标富农成效显著 “乐东香蕉”远销美国

发布时间:2012年04月07日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

会议现场(南海网记者孙令正摄)

会议现场(南海网记者孙令正摄)

与会代表参观了“白莲鹅”种鹅场(南海网记者孙令正摄)

与会代表参观了“白莲鹅”种鹅场(南海网记者孙令正摄)

  南海网澄迈4月6日消息(南海网记者孙令正)南海网记者4月6日上午在海南省人民政府召开的全省深入实施商标战略工作会议上获悉,自2009年全省推进商标战略实施工作会议以来,我省积极推进实施商标战略,取得了显著成效,商标富农工作也取得了显著成果。

  据了解,2009年以来,全省商标申请注册量11646件,其中2011年突破六千件,达到6016件。全省工商系统235个辖区工商所共引导注册2622件,25个监管机构共引导注册789件;辖区工商所中完成一所多标总量21195件,其中著名商标176件、驰名商标16件,分别较2009年增长64.74%、33.33%、60%。

  在加强分类指导、对无注册商标的企业积极引导申请商标的同时,我省工商部门还对具备条件的企业引导其申请认定著名商标。2011年,“威特”、“海南岛”商标被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标;海南四环医药公司的“安捷利”等72件商标被认定为著名商标。

  与此同时,近年来,我省还积极保护具有地方特色的商标资源。2011年6月11日,国家工商总局商标局下发商标异议裁定书,对首批被抢注、已经进入初审阶段的“海棠湾”等10个商标裁定为不予核准注册;山东某企业抢注的“国际旅游岛”商标进入撤销程序。目前,海南省工商局已经指导省个体私营协会完成45类共635个项目的“海南国际旅游岛”商标注册申请工作。“大海卡”、“大海行”商标已被国家工商总局商标评审委员会裁定核准注册。

  近年来,我省工商部门还分别与澄迈县和乐东县政府共建“商标富农”工程示范县,精心打造农产品商标品牌,推动地方特色经济发展,促进农业增效、农民增收。澄迈县因此被国家工商总局确定为国家商标战略实施示范县。澄迈县的“桥沙”牌地瓜从每斤1元提升到最高每斤8元,种植面积从200多亩扩大到5200亩;“乐东香蕉”地理标志成功注册后,“乐东香蕉”年销售额由注册前的3.6亿元增加到8.3亿元,蕉农人均收入达到2.38万元,年增长58%,产品远销日本、美国、俄罗斯等地。

  在当天的会上,还对2011年度中国驰名、海南省著名商标进行了颁奖,对2011年度全省工商系统商标先进集体进行了表彰。

  国家工商行政管理总局副局长付双建、海南省副省长李国梁出席会议并做讲话。全省工商系统及企业代表的300多人参加了当天的会议。

热词:

  • 商标异议裁定书
  • 商标战略
  • 富农
  • 商标评审委员会
  • 香蕉
  • 商标申请
  • 乐东香蕉
  • 我省
  • 2009年
  • 威特