央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国发现大型羽王龙化石引发外媒高度关注

发布时间:2012年04月07日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外媒集中报道中国发现羽王龙

  外媒激辩羽毛不是为保暖或另有他用;美专家也赞同发现证明鸟由恐龙进化而来

  4月4日,英国《自然》杂志上刊登了一项来自中国的研究成果:中国科学家在中国东北部发现了体型最大的带羽毛的白垩纪恐龙化石――“华丽羽王龙”化石。

  化石的发现引发了外媒的高度关注,美国《纽约时报》、《基督教科学箴言报》、《国家地理》以及英国《每日邮报》等媒体均在显要位置对此进行了报道。

  外媒激辩羽毛或另有他用

  科学家认为,该恐龙是霸王龙的远亲,它的羽毛是用来御寒等。《自然》认为,华丽羽王龙的发现更加证明了恐龙长羽毛的事实,更重要的是它可以直接证明在羽毛演化的早期,恐龙长羽毛的现象是非常普遍的。

  美国《科学美国人》杂志称,这只在中国新发现的羽毛恐龙好似一辆校车,体积如此庞大实属罕见。

  然而,白垩纪气候炎热,体型较大的恐龙都为散热困难而苦恼,因此也有科学家称,这些羽毛只是为了美观。文章称,如果科学家能够在炎热的白垩纪时期地质层找到更多的大型的羽毛恐龙,那么可以证明恐龙的羽毛可能另有他用。

  英国《每日邮报》文章称,新发现让本来就存在争议的有关羽毛恐龙的争论更加激烈。文章猜测,这种恐龙的羽毛可能并非是御寒用的,而是对于其皮肤的保护。

  鸟由恐龙进化美专家也赞同

  美国《基督教科学箴言报》风趣地说,霸王龙穿上了羽毛还残暴吗?报道援引美国华盛顿史密斯自然历史博物馆馆长汉斯 迪尔特 苏斯的话说:“一个毛茸茸的肉球在地上跑来跑去捕猎,实在是太有趣了。”

  研究小组的成员之一、沈阳师范大学古生物研究所教授胡东宇说,这个发现将成为鸟类是由恐龙进化而来的强力佐证。

  汉斯也赞同这个看法,他说,羽毛恐龙在上世纪90年代被广泛发现,这是为什么?早期恐龙是鸟类祖先的言论似乎可以解释这一点。或者说在恐龙灭绝前,这些羽毛恐龙的存在“为后来鸟类的出现铺平了道路”。

  报道称,直到现在,很多发现的羽毛恐龙化石的尺寸都比较小,这也似乎暗示着与鸟类飞行有关的某种信息。报道最后表示,此次中国发现的羽毛恐龙很有可能与以往不同,因为此次的恐龙尺寸要比之前的大40多倍。这有可能颠覆此前的理论基础。文/记者程磊

热词:

  • 外媒
  • 羽毛
  • 龙化石
  • 中国东北部
  • 基督教科学箴言报
  • 科学家
  • 纽约时报
  • 国家地理
  • 自然
  • 科学美国人