央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃卫生厅长细数中医药优势 推中医医疗旅游

发布时间:2012年04月07日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州4月6日电 (记者丁思)“美容旅游去韩国,中医养生旅游则来甘肃。”甘肃省卫生厅厅长刘维忠接受记者专访透露,甘肃正努力打造成中医医疗旅游目的地,并每年邀请100名外国人来甘肃学习针灸等15项传统中医技术,动员每个国家10名患者来甘肃免费体验中医治疗。

  刘维忠说,邀请国外患者来甘肃免费进行中医治疗,医治的病种主要有慢性结肠炎、初期高血压、初期糖尿病、关节炎、胃病、肥胖等。

  刘维忠说,医疗旅游是以医疗、护理、康复与休养为主题的旅游服务,目前正在悄然兴起。韩国已经成为世界美容旅游目的地,日本已经成为世界体验、康复旅游目的地,甘肃即将打造成中医医疗旅游目的地。

  “甘肃是中国中医最早的发源地,历史上曾出现过岐伯、封衡、皇甫谧等多位影响力巨大的中医大家。”刘维忠说,甘肃更是中华文明的发源地,旅游资源十分丰富,天水伏羲女娲文化、陇西李氏文化等。

  记者还从甘肃省卫生厅获悉,目前,中药材已经成为甘肃省部分市州县的龙头产业,甘肃中药材资源尤为丰富,有品种1527种,药材种植量大,面积达200多万亩。

  与此同时,刘维忠还说,甘肃有雄厚的中医基础和一批中医优秀人才,甘肃农村群众患病后有服用中药的习惯,发展中医的群众基础好。“这些都为甘肃打造中医医疗旅游目的地提供充足的资源优势和地理优势”。

  对此,刘维忠说,他们还将组织中医专家前往俄罗斯、新西兰、澳大利亚等国家义诊,到国外举办甘肃中医医疗器械展销;在国外举办孔子中医学院;支持甘肃中医学院与韩国釜山大学医学院、新西兰中医学院建立合作关系等措施。

  刘维忠说,甘肃要在全世界推广中医,还要抓好中医健康教育工作,利用中西医开微博推介中医,开展“杏林觅宝”活动,积极引进省外中医人才,抓好院内制剂的研发使用等措施,将打造甘肃中医生态养生旅游产业纳入中国华夏文明保护传承创新示范区规划。(完)

热词:

  • 旅游目的地
  • 中医医疗
  • 李氏文化
  • 中医基础
  • 甘肃中医学院
  • 中医养生
  • 中医专家
  • 中医人才
  • 旅游产业
  • 慢性结肠炎