央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞人力资源公司自称可"代办社保" 官方将调查

发布时间:2012年04月07日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日常生活中,我们只听说过代办车险等。5日上午,在东莞市万江阳光海岸小区里还惊现“代办社保”的招牌。羊城晚报记者咨询后得知,该代办机构为东莞市一家人力资源有限公司。该公司代办人员小饶称,他们公司主要为非莞籍人士提供社保代办、挂靠、续缴等业务。代办费200元每人。“目前,在我们公司代办社保已经达到4000多人。”东莞市社保局称为非本公司员工代办社保是说不通的。

  办三大保险月交353元

  记者昨日以阳光海岸业主身份咨询该公司的代办人员小饶。小饶告诉记者,他们公司是一家中间代办机构,主要为解决东莞外来没有工作的新莞人买社保、公积金等问题。小饶说,办理人只有拿身份证复印件,交纳200元的代办费就可以了。“代办费主要是因为我们也要来回社社保局交资料,跑个两三次产生的。”

  小饶称,按照东莞最低工资标准1340元/月,办理人可以办理养老、医疗、失业三类保险,费用总计353元,“每月你只需把353元在当月的20日前打到我们公司的账户就可以了。如果没按期打,在我们会打电话通知你后仍未交,我们会停掉你的社保。”小饶说。

  代办人称已代办四千余人

  人力资源公司怎么可以代办社保?小饶说,这类现象在广州、深圳很普遍。在东莞,没有工作的新莞人要买社保、公积金等,没有单位挂靠,就可以通过他们公司挂靠代办,这就好比房产代理机构一样。“目前,在东莞,在我们公司代办社保已经达到4000多人。”小饶说,他们公司在深圳的一家公司已经帮10000多人代办了社保。如果按每人200元计,公司代办社保可为该公司获得80万的收益。

  而对于记者提出如何保证参保资金如实到社保账户一问,小饶只称,你放心,他们公司就在市政府旁边,不可能出现任何风险的。当天下午5时40分许,记者找到和众公司的驻地,记者看到该公司门上写有“和众”二字,办公场地不过四五十平方米,摆有办公桌,门口也支着一张代办社保的招牌。

  是否合法还要调查

  5日,东莞市社保局相关负责人回应称,目前东莞市有三家具有相关资格,这三家企业分别是涉外就业服务中心、友谊国际劳务公司及瑞邦企业服务有限公司,但他们的服务对象是针对没有营业执照,只有一个工商部门发的登记证,不具有独立的法人资格,不具有人事招聘权的外(资)国企业驻莞机构。“因为这些机构没具法人资格,只能通过这三家中介公司来参保。”

  具有独立法人资格的企业只能为与其建立劳动关系的员工买社保,为与企业没有劳动关系的外来人口买社保这是说不通的。该负责人也表示,像和众这样的公司牵涉工商、物价等方面的问题,究竟是否合法还需进一步由相关科室调查之后才知。

热词:

  • 小饶
  • 人力资源公司
  • 公司员工
  • 代办费
  • 公积金
  • 三家
  • 参保
  • 房产代理
  • 就业服务中心
  • 车险