央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年我国高技术产业规模居世界第二 新产业成转型发展引擎

发布时间:2012年04月07日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一届中国国际新材料产业博览会上展出的一款锻造铝合金车轮。/新华社

新能源汽车。/新华社发

  为促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,近年来,我国大力鼓励和促进高技术产业健康发展。目前,我国高技术产业发展取得了哪些成绩?记者5日采访了国家发展和改革委员会有关部门负责人。

  这位负责人说,由于我国高技术产业国际化程度高、出口导向明显,高技术产业一度成为受国际金融危机影响最大的行业。为此,我国实施应对危机一揽子计划,更加重视科技创新和高技术产业化,将加快发展高技术产业与实施电子信息等十大产业调整振兴规划,作为调整产业结构、稳定经济增长的重要举措,进一步巩固和提升了我国在全球高技术产业体系的地位。

  2010年,国务院发布实施了关于加快培育发展战略性新兴产业的决定,加快培育发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。2011年,我国规模以上高技术制造业总产值已达到9.2万亿元,比2006年翻了一番,产业规模居世界第二位,移动电话、彩电、计算机、若干药物等主要高技术产品的产量位列世界第一。

  迄今为止,我国已实施70个高技术产业化专项,带动社会投资超过4400亿元,一批系统性强、战略意义突出的新兴领域加快发展,一批配套完善、优势突出的新兴产业集群正在崛起,逐渐成为产业发展新的增长点。

  据发展改革委介绍,2011年,我国高新技术产品出口规模已达到5488亿美元,占全国外贸出口的39%,居世界第一位。

  中兴、华为已成为全球领先的通信设备制造企业,不仅全球市场占有率在同行业名列前茅,2011年专利申请数量也位列全球第一和第三位。联想个人电脑销量已跃居全球第二。去年全国研发经费达到8610亿元,是2006年的2.9倍,五年间年均增长24%。我国还集中力量实施了16个国家科技重大专项,并已初步取得一批标志性的创新成果。

  全国电子商务市场交易额去年已达到5.88万亿元,网络零售市场规模7826亿元。

  发展改革委表示,“十二五”期间,我国将在继续做大做强高技术产业的基础上,把战略性新兴产业加快培育发展成为先导性和支柱性产业。(编辑谢达斐)

热词:

  • 高技术产业
  • 发展改革委
  • 产业博览会
  • 转型发展
  • 我国
  • 引擎
  • 产业规模
  • 产业调整
  • 新能源汽车
  • 2006年