央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家建议:用微波炉烹饪时最好远离2米以上

发布时间:2012年04月07日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

微波炉正门处运行时的辐射值;红圈内数值为离微波炉一米处的辐射值。

本次实验得出的数据。许天长制图

  浙江在线04月06日讯

  随着经济的发展和生活水平的不断提高,各种家用电器已经相当普及,人们在享受诸多方便和乐趣的同时,也不得不承受高科技带来的负面效应――电磁辐射。

  而说起电磁辐射,很多人首先会想到电脑、电视、手机等家电,其实,我们每天进出的厨房更是一个电磁辐射的“重灾区”,因为,很多家庭的厨房里,集中了许多随时产生电磁辐射的微波炉、电冰箱、电饭煲、电磁炉、抽油烟机等“隐形杀手”。

  那么,这些厨房家电的辐射强度到底有多大?我们该怎样进行有效预防?前几天,本期《民生实验室》专门进行了实地测试,并邀请宁波市计量测试研究院的相关专家进行了指导和解释。

  实验时间:4月3日下午2点至5点

  实验地点:一居民住宅房

  测量工具:电磁辐射测试仪

  计量单位:伏/米(V/m)

  实验过程

  距离微波炉1米处仍有辐射

  4月3日下午,在江东区一户普通居民家的厨房内,记者用电磁辐射测试仪进行了现场测试。

  先是微波炉。微波具有很强的热效应,微波炉正是利用了微波的这一特征,它在短时间内把食物内水分子达到加热、煮食目的,因此它产生强电磁波。那么不同距离的辐射值分别是多少呢?

  接受测试的是运行时的格兰仕微波炉,测试结果:在微波炉正门处辐射值达1691V/m;顶部辐射71V/m;离微波炉正门1米处,仍测得辐射值227V/m。

  测试发现,微波炉辐射随距离的增大呈指数衰减。我们通过测试数据发现,微波炉在距离正门1.5米处辐射值几乎为零。

  接下来,我们依次对厨房内的电冰箱、抽油烟机和电饭煲进行测试(测试距离为紧贴状态)。测试后数据分别为电冰箱开门状态345V/m,闭门状态163V/m;抽油烟机29V/m;电饭煲1562V/m。

  记者了解到,有的居民家里的厨房还配有电磁炉、电火锅、消毒柜等。专家介绍,相比之下,电磁炉辐射较大,电火锅相对较小,消毒柜最小,微波炉启动时辐射最大。

  [1] [2]下一页

热词:

  • 指数衰减
  • 电磁辐射
  • 辐射值
  • 重灾区
  • 烹饪
  • 民生实验室
  • 电火锅
  • 抽油烟机
  • 格兰仕微波炉
  • 测试数据