央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放日报:天王的羽毛

发布时间:2012年04月07日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小天王周杰伦最近有点烦。在偕母亲、带女友,呼朋引伴的一次聚餐被跟拍后,周杰伦返身回到餐厅,反拍“狗仔”,并把录下的内容自制成“冻新闻”上传视频网站,与对方供职的“动新闻”争锋相对。

  周杰伦出道以来向以有个性闻名,这段反拍“狗仔”的自制“新闻”在艺人中开了先河,也算得上个性之举。只是,“冻新闻”一出,反而引起更大争议。原本倾向“同情”周杰伦的观众、网友,甚至周杰伦的歌迷中,认为“冻新闻”不妥者占了主流。因为在这段视频中,周杰伦不仅有推搡“狗仔”之举,更拍摄对方脸部,以“马脸”、“忍者狗”、“眼镜猴”等进行指称;“新闻”中不仅听得到周杰伦一怒之下的粗口,更有其好友配上的旁白,针对“狗仔”直呼周杰伦其名进行评论,“过去叫皇上全名是会砍头的”。

  在“冻新闻”引来各方议论后,周杰伦承认粗口有错,对其他批评则一一给出解释。他称,“法律治不了的,我来治”,并自比对付“狗仔”歪风的“蝙蝠侠”。只是,这个“蝙蝠侠”的正义性并未得到大众认可。有歌迷中肯评价,过去,周杰伦写歌讽刺“狗仔”文化,大家听得痛快。就算不欣赏者也得叹服,歌手用作品说话的本事确实高明。这为周杰伦的形象加了分。但这次,“以暴制暴”地与“狗仔”杠上,并不是用“不成熟”和我行我素就解释得过去的。

  无论是各类微博还是视频网站,私媒体的昌盛让个人有了更自由的发表渠道:想说什么,立即可以被公众听到。这回,周杰伦还作出了更全面的示范:想自制“新闻”,技术门槛和发表渠道也没了障碍。只是发言越容易,越须在发言前三思;渠道更通畅,越须珍惜使用渠道的权利。有网友说得好,固然应该呼吁给艺人宽容、自由的天地,不要折断他们的翅膀,艺人也许有真正成为艺术家的一日;但对天王天后们来说,更应该珍惜自己的羽毛,才能越飞越高,同时也带着他们的歌迷、影迷越飞越高。私媒体若只成了吵架或泄愤的一时义气之用,天王的格局就未免太小了。

热词:

  • 狗仔
  • 新闻
  • 周杰伦
  • 天王
  • 蝙蝠侠
  • 冻新闻
  • 以暴制暴
  • 眼镜猴
  • 不成熟
  • 艺人