央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价“破8”苦煞人 生活成本增加伤不起

发布时间:2012年04月07日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  油价的涨速越来越快。以93号汽油为例,从“6元时代”到“7元时代”用了540天,而从“7元时代”攀上“8元时代”用了454天,整整缩短了86天。

  油价已“破8”,“破9”还远吗?

  对此,私家车主叹“开不起”。

  蔡永杰是属于开车上班的工薪族,这些天,他是仍然像过去一样开着私家车上下班,还是选择公交车、出租车或者骑车上班?面对记者的采访,他有些不好意思地说:“汽车开不起了,我买了一辆电瓶车代替。”

  与蔡永杰相似,油价“破8”,令不少腰包不是很鼓的私家车主感受到了养车的压力。在一家小企业上班的林女士说,每月要花三分之一的工资养车,实在不划算。以前,她一个月大概花800元左右的油费,现在油价这么高,估计每个月要多付200来元油费。因为家离单位不远,以后准备改变出行方式,坐公交车上下班。

  油价的大幅上涨,让出租车驾驶员连喊吃不消。出租车司机谢师傅开的是晚班车,一晚上平均要开200多公里。他说:“93号汽油每升一下子涨了,每天净成本就增加10多元钱。”相对于开夜班的谢师傅,上白班的出租车司机陈富来说,按照每天跑250公里计算,现在一天要多花20多元油钱。

  油价上涨对于以货车长途运输为主的物流业来说,又一次加大了运输成本。面对油价上涨,物流公司反应比较激烈,但更多的却是无奈。

  某物流公司负责人杨先生正在指挥六七个小工把一箱箱货物往货车上搬。期间,时不时还有少量货物送来托运。在问到油价上涨对公司的影响时,杨先生连连摇头:“现在油价这么高,生意不好做啊。”

  杨先生介绍说,物流业可以说是“看油吃饭”,油钱在总成本当中占了六七成,油价上涨,成本就不可避免地增加。“我们利润本来就不高,油价上涨对我们来说压力很大。”

热词:

  • 油价上涨
  • 生活成本
  • 破8
  • 油费
  • 养车
  • 车主
  • 物流业
  • 物流公司
  • 油钱
  • 出行方式